※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

先生からの評価について、嬉しい反面、子どもの配置に疑問を感じています。皆さんはどう思いますか。

幼稚園の先生から「〇〇ちゃんはいつもきっちりしてて覚えも早くて頼りにしてるので、発表会の時は緊張で動けない子とかいたら調整してくれるかなと思って、端っこの印うってるところに配置してるんです」て言われました。
先生は褒めてくれてると思うんですが、そういえば運動会もずっと端っこポジションで移動の時に前の子が動かなかったので押して一緒に移動してあげてました。それはそれでかわいいなと思ってました。
が、うちの子はしっかりしてる限り真ん中の方に来ることはないのかな〜と思ってしまったんですが、
皆さんなら先生からこう言われたら嬉しいですか?
↑の会話見てどう感じましたか?
どうせならこのこと先生が親に言わなければいいのにと思っちゃいました。

コメント

初めてのママリ🔰

わたしは嬉しくないです🤔
良いように使われてる?と
思ってしまうし
それは 我が子のやる仕事ではない!と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもそう思ってしまいました。
    しかも、発表会の時はうちの子が舞台の端で私たち親の席はその逆の端っこなんです(これは抽選なので仕方ないんですが)
    それもあって余計に真ん中の方に子どもがいたらもうちょっと見れたんだろうな〜と思っちゃいました。来年からもうちの子が端っこにいる度にモヤモヤするな〜と。。

• 4時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

その理由で端なら 最低限、
    親の席もそちら側に合わせてほしい。と
    伝えてしまうかもです🥺

来年度も嫌になってしまいますよね🥺

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

席の配置とか全部決まった状態で最後に先生から↑の事言われて、、
    また次回もこんな感じだったら少し園にお話してみようかなと思います。モヤモヤ聞いてもらってありがとうございます!

• 4時間前
はじめてのままり

もやりますねー!!
しっかりしてるからはじっこから他の子のフォローですか、、、って感じです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もやりました🥲
    そう受け止めますよね、、

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

できない子に指導するのは先生であってママリさんの娘さんではありませんので、その言葉は全く嬉しくないです。保育園で働いていたのですが、そんなこと保護者に言ったらクレーム事になります、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現場の方の意見参考になります。
    クレームレベルなんですね🥲うちの先生今回が初担任なので慣れてないといいのもあるかもですが、話聞きながら「それは親に言わないやつじゃないの?」と私が思いました、、百歩譲ってそういう配置をするとしても先生たちだけで言うやつですよね。。
    いや、そういう配置がルール化されてるならすごく嫌なんですが。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勝手に子どもに責任をなすりつけて担任が楽するなよと思いました。主任や園長との距離が近い園でしたらお話したり、行事のアンケートなどがあったらそこに思いの丈を書いちゃいますね、、

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それです!しかも親に言うってことはそれが悪いことだとも思ってないなと…新人の先生だから仕方ないのか?とずっと考えてます、、
    アンケートとかあるのかな…まだ卒園ではないし下の子もお世話になるので気まずいのも嫌だし…いっそのこと知らなければ良かったと思ってるフェーズです😣
    モヤモヤ聞いてくださりありがとうございます✨️

• 4時間前
はじめてのママリ

ん?と思いますね。
どちらかと言うと先生の手伝いが必要な子が端っこにいるイメージ🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引っかかりますよね。
    うちの園ではベッタリ先生がくっついて手伝い必要な子っていうのは私の見る限りはいなくて、緊張とかで動けないのかな〜て感じの子は1クラス1,2人いるんですが特に端とかに寄ってるイメージはなかったです。

• 4時間前
なな

息子がフォローが必要で端っこにいますが、隠れて先生がフォローしてくれてますよ🤔

たまたまお友達が動けなくて背中を押したなら、とてもいい報告ですが、、、
意図的なら嫌ですね😭、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。うちの子が自ら考えて手伝ってあげよう!ならいいんです。なんなら運動会の時に移動の時に近くの子を押してこっちだよってしながら動いてたんですが、あとから「〇〇くんはいつも優しいからお手伝いしたくてした」と言ってて。これはお相手の子にも、うちの子にこんな経験をさせてくれて、成長させてくれてありがとうって感動しました。

でも、今回の話では手伝うことが仕事として先生から与えられてる感じが伝わって、それのために端に配置してますと断言されたので😣モヤモヤ。

• 3時間前