※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校一年生の息子がいてます。シングルマザーです。本当にわがままで…

小学校一年生の息子がいてます。
シングルマザーです。
本当にわがままでやんちゃで元気いっぱいです。
最近ずっと登校拒否します。朝布団から出てくるのにすごく時間がかかり、泣きわめいて暴言を吐き散らし物にあたります。
自分の気持ちがうまく伝わらない、伝えれないと物に当たって暴れます。
私も限界で、学校も仕事も遅れてしまうので止めるのに必死で怒ると悪化していきます。
泣きすぎるとよく吐きます。精神的なストレスだと思うのですが、何科にいけばいいのかわかりません。
私が落ち着いて話聞こうと心がけていますが、向き合うと黙ります。何も話してくれずどうしたらいいのかわからない。
パニック障害を持っているのかなと薄々感じています。
思い当たる節が沢山あり、今では歯医者さんで大人しくできますが昔は口開けるのが怖くて先生の顔を蹴ったり叩いたりして暴れてました。
学校でもお友達に嫌なことを言われると怒って手が出てしまうみたいで、電話がかかってきては謝りに行ったりする日々です。
子供だからわがままって思っていましたが、違和感があるんです。暴れる、物に当たる、暴言、暴力など7歳とは思えないほどです。どうにかしたい、周りを困らすようなことばかりを繰り返してほしくないんです.
どうかこの投稿が目に止まったママさん達、
息子の気持ちをくんであげたいのですが対応の仕方や病院や病名など教えていただきたいです

コメント

5FAMILY

病院の受診を考えているなら児童精神科かな?と思います。

気持ちが不安定な時に聞くのではなく
落ち着いている時に
話をするのはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

落ち着いてる時に話すと普通なんです。
    落ち着かせれるまでがすごく長くて。
    児童精神科調べてみます( ; ; )

• 1時間前
はな🔰

地域によって違うので明確にお答えできませんが、試せる方法が3つあります。

①子育て支援センターの総合窓口のような場所、または発達センター番号、または役所の子供生活科というような名称の窓口に問い合わせてみる。
小学生からの発達相談に応じている組織と繋がる可能性が高い窓口です。

②「地域名+発達障害クリニック」などのワードで検索しヒットした病院で相談してみる。
発達障がいって専門が医師とは限らないので(何もせず診断するだけの医師もいます)HPなどもご確認下さい。

③地域の「発達に不安を抱える保護者の回」のようなものに参加して情報を得る。これは直接的な支援と繋がるまでに時間かかりますが、地域によってかなり優良です。
傷の舐め合いとかじゃなくて、正しい地域や役立つ施設や支援などの情報得られます。
あれば入会おすすめです。

対応の仕方に関しては、表現力(言葉)が未熟そうですよね。
お母さんが気持ちを確認しながら、代弁してあげて語彙を増やしていけるといいのかなと思いました。
語彙増えると楽になるところもありますからね。

応援してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😭
    1番から順番に進めていこうと思います。
    励みになります

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

似たように悩み、市の教育相談で心理士さんに最近話を聞いてもらいました。
以前校内でスクールカウンセラーさんにも相談しましたがあまり参考にならずで💦

下の子が発達障害があり定期的に発達外来に受診してますが、上の子はそういった病院に受診するのとはちょっと違うんだよな〜と思いながらも児童精神科と迷い…でもとにかくまずは(診断したり発達検査をするよりも)家庭でも悩む内容だけど学校生活に関わる悩みでもあったので病院ではなく自治体の教育相談センターに連絡しました。
(他のコメントにあるように病院だと診断の有無を優先する医師がいたりあまり話を聞いてくれない医師もいます)

相談内容によってはベテランの元教員になったりしますが、心理士さんに色々話を聞けたので母の気持ちは楽になりました!

ちなみにうちも癇癪・パニック状態になると黙ったり話をしてくれないのはうちもありで本人がうまく言葉にするのが苦手な部分がありますが、あとは気持ちの切り替えに時間がかかるのでそれで黙ってるっていうのはあります