※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

女の子のお子さんがいらっしゃる方にお聞きしたいのです、、娘が初節句…

女の子のお子さんがいらっしゃる方にお聞きしたいのです、、

娘が初節句でお祝いを私の祖父母からもらったのですが、お返しは必ず桜餅じゃないとだめなんでしょうか?
母が桜餅あげなとかこのお店がいいとか、渡しに行く日付まで指定してきてすごく嫌な気分になっちゃって、、、

私の考えがおかしかったら教えてください、、

コメント

ママリ

初節句のお返しって桜餅なんですか!?
私毎日食べるであろうお米渡しました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も初めて知りました😭
    昔は桜餅あげたんだと言い出し、その考えを私にまで押し付けてきているところでして、、、
    ありがとうの気持ちがあればなんでもいいですよね😭

• 1時間前
あおちゃん

必ずってことはないですが、お母様から言われるということは祖父母の常識がその可能性があるので従っておくほうがいいような気はします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、、🫠
    LINEでお返しのことを強めに色々言われてイライラしてしまい、喧嘩してます笑笑

• 1時間前
  • あおちゃん

あおちゃん

昔と今は違うのは分かっていても相手は祖父母。伝統や風習を大事にしている年代なので気を使うのは必要なのかなと思います😊
    今時〜でやってチクチク言われるのはお母様ですし、自分の娘の文句が出るのを聞きたくないというお母様のことも考えると、そこは喧嘩してまで「今時」を押し付けるのは違うかなと。
    ありがとうの気持ちを返すなら、相手が望んでいるものをと思うのが自然だと思います。
    なので、お母様の押し付けに対する怒りは置いといて、祖父母には桜餅で良くないですか😂

• 32分前
ママリ

うちの地域も昔から桜餅+内祝い?でお返しって感じみたいで、桜餅買いなさいよって母にすごく言われました💦

なんか言われて買うの癪に障りますよね😭でもそういう風習は確かにありますし、お母さんのご両親である祖父母へのお返しということで、桜餅は絶対買った方が良いと思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔はこうだったみたいな感じで言われるのすごく嫌ですよねー、、
    昔と今は違うのにって思ってます、、

そうなんです、それってお返しじゃないよなあって、、🙃
    なんで桜餅がいいのか聞いたら食べたがってるからと言われました、、😇
    とりあえずもう少し考えてみます、、

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

食べたがってるから🤣
    じゃあ母が勝手に買ってくれですよね💦
    上手く折り合い付けられると良いですね😌🍀

• 44分前