※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳くらいの男児を育てている方に質問です🙋‍♀️私は、どうして自分のルー…

6歳くらいの男児を育てている方に質問です🙋‍♀️

私は、どうして自分のルールやルーティンを押し付けてるんだろうとたまに思います。
息子が自分で決めて、やりたいようにやらせてあげれば良いのにと。
けどそうしたら生活リズムがめちゃくちゃになるのではないかと思いルールを設けているのですが…
本当にそうなのだろうか😔?と自問自答です。

ガチガチになにか制限をかけているわけではないのですが、
例えば、今日思ったのはアイスは1日1個だよとか、アイスかジュースかどっちかだよとかそんな程度のことなのですが、べつに何の根拠もありません。ただなんとなくそんなに甘いもの摂らない方が良いんじゃないかとかそんな考えです。
けど、毎日たくさん食べるわけではないし、べつに彼の気分で食べたい時に冷蔵庫を開けて食べたいものを食べれば良いのでは?と。
もうそんなことを言う年齢なのではないかと思い始めました。
あとはゲームやテレビ…
1時間とか時間の約束をしますが、ほっておいてもべつに3時間も4時間も見る時間はないし、見るわけはないよなと。
1時間だよ!とか言われる方が、なんか満足感ないですよね…

もう何にも言わなくて良くなるんですかね。。
皆さんはどういう風にしてますか?

うるさい母ちゃんだなと思いつつ、とはいえまだ親が管理はしやいといけない部分も多いし、難しい年齢だなと思いました。

コメント

はじめてmamari

6歳の息子いますがそれぐらいなら言ってますよー!!

お菓子も食べる制限かけてますし、YouTubeも見せる時間決めてます!

お菓子も食べたいだけ食べると夕飯入らないし、甘い物とりすぎるのも💧
YouTubeも長時間見せると目が悪くなるしお風呂入ってほしい時に入ってくれないので、、、
特に平日は、なるべく早く寝かせたいので制限かけまくりです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6歳さん、双子なんですね♪
    我が家にも双子がいるのでなんだか嬉しいです😊

いつから親に指示されずとも、これ食べたらご飯入らないな、とか
    甘いもの食べすぎだな今日、とか思うようになるんですかね🤔
    自分の幼少期を思い出しても、親にそんな風に制限かけられたことってないなと思い、、
    今と時代は違いますが、自分が女子でかつお利口さんだったからなのかな?とも思ったり…笑
    なんだか最近子どものことあなどってはいけないなと思うことが増えました。難しいですね…

• 1分前