育休中に他人との会話が苦手になったな…と感じるこの頃です😂4月に入園が…
育休中に他人との会話が苦手になったな…と感じるこの頃です😂
4月に入園が決まり、ここ最近保育園や会社に電話をすることが多いのですがとっさに言葉が出てきません😭
夫や両親には大丈夫なのですが…
支援センターへ行っても、ちょっと話せれば良い方で1年半くらい家族以外とのコミュニケーションがほぼなかったなぁと…
育休前はもともと採用担当だったのでむしろ人と話すのが仕事だったくらいなのですが、今の状態を考えると復帰が怖くて仕方ないです😭
大人との会話こわいです…
- ママリ(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じく…私も1年弱の育休中に失語症みたいになって、しどろもどろにしか話せなくなっていました。気にすると余計に変なことになってしまって💦
決して適当に仕事しているわけではないのに、マミーブレインっていうんでしょうか、脳の働きも衰えていたようで、普段なら絶対にしないミスなんかもしてしまって、上司のあたりがキツい時期もありました。今もその時のことがトラウマで、復帰後2年も経ちますが産休前ほどは会社の居心地よくありません😅
やっぱり社会参加って必要なんだなと、歳をとって退職した後のことなんかにも思いを馳せてしまいました。
ママリ
うわ〜😭
社会参加ほんとその通りですね。
適当にやってるわけじゃないのに、っていうのがツラい…😭
やっぱり仕事を離れるリスクはありますよね…
ありがとうございます🙇♀️