再婚したことって元夫に伝えてますか?大幅に養育費が減ってしまったりす…
再婚したことって元夫に伝えてますか?
大幅に養育費が減ってしまったりするのでしょうか?
5年前に、元夫が有責で離婚してます。当時は私が働いており、元夫が無職で、慰謝料などもらえず、口約束で1人1万の養育費を1年もらってました。子どもたちが大きくなってきて、元夫が就職したこともあり、2万まで上げてもらいましたが時々未払い等あり、蓋を開けてみればシングルの方と同棲をスタートさせていました。2年前に調停を起こし、元夫の年収を知り算定を出してもらうと2人で6〜8万もらえる予定でしたが、なんと再婚と養子縁組をするということで、大幅にさがり、2人で4.5万になってしまいました。
この度ご縁があり再婚しましたが、
私は子どもが成人するまでは元夫からの養育費はせめて満額もらいたいので養子縁組はしておらず、再婚もまだ伝えてません。また、私自身が一定期間収入がなくなるのもあり、ただでさえ少ない養育費を減らされるのは納得いきません。
(現夫はもちろん子どもたちを大切に思ってくれています。)たとえ減額調停をされたとしても、私の収入がなくなることから今より金額が減るなんてことは考えにくいでしょうか?
教えてください
- はじめてのママリ🔰(7歳, 9歳)
コメント