無職で妊娠中の女性が、保育園入園を辞退すべきか悩んでいます。入園が決まったものの、妊娠中での就職が難しく、退園の可能性も考慮しています。この場合、皆さんはどうされますか。
私無職、2人目妊娠中です。
求職中で1人目を1歳4月入園で申し込みしてましたが、1月後半に妊娠がわかりました。
まあ求職中やし保育園無理やろうなと思ってたら、今日結果が来て入園決定してしまいました。
妊娠中なので雇ってもらえる確率も低いだろうし、仕事見つからず3ヶ月で退園になったらせっかく慣れてきたのに退園って子供にとっても可哀想ですよね。
皆さんならこの場合辞退しますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠20週目, 1歳6ヶ月)
コメント
🦊
辞退します。
はじめてのママリ🔰
辞退しても今後の保育園選考に影響しない場合は辞退します。
影響する場合は子供には可哀想ですが3ヶ月だけ保育園に通ってもらいます💦
(自治体によっては辞退すると次回保育園申し込んだ時に減点になるルールを設けてるところもある)
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!そう言う場合もあるんですね!
通わせる場合は就職活動もしますか…?- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
就活状況を保育園に言う必要はないと思うので就活はしないかなと思います。
- 2月16日
ありさ
うちの自治体は、同年度中の再申し込みだと減点されますが、年度が変わったら減点は消えます。
辞退して来年度以降に2人同時申請するのはどうでしょう
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
今日市役所相談したところ減点もなさそうだったので来年度2人申請してみようと思います!- 2月18日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!