※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が大きい音や声をすごく嫌がって相手に手が出やすくなってて…音を遮…

息子が大きい音や声をすごく嫌がって相手に手が出やすくなってて…音を遮断するヘッドホン買うか迷ってるんですが障害とか一切診断はされてなくてその専門の病院の受診は5月なんですが…診断されるほどなのかも微妙なんですが、、。

手を出す行為に関しては家でも何度も家でも注意してますが前は我慢できててでも相手がしつこかったりすると我慢の限界きて手が…って事が多かったんですが今は我慢できずカッとなるみたいで…。

同じ放デイに息子と同じ様子の高校生の子がいてその子も一時期はヘッドホン使ったりしてたの思い出して息子にも買おうかなと思ってるんですが使う場面が自宅では必要なく、学校ではほんとたまに音楽の授業でリコーダー使う時とかかなり場面限られてて…。ふざけて近くで吹かれたりしなければ平気だったりもするし…。主に必要になってくるのは放デイなんですが…学校に持ち込むことにもなふし、持ち込みと使用許可降りるのかなって悶々としてて…。

学校に確認するのが1番なんですけど…。

学校って以前相談した時、担任じゃないけど、
診断受けてない、手帳もない。じゃぁ無理ですねって
鼻で笑われてあしらわれたことがあったので…相談しても同じような反応されるのかな…とか思ってしまって…。

コメント

はじめてのママリ🔰

これ買って見ようかなと思ってるんですが…。

バナナ🔰

学校ってお役所仕事なので、結局は診断や医師の意見書とかがないと動かない場合はありますね。
まぁ何もなくただ配慮して欲しいとかを全部聞いていたらキリがないってのもあるんですが。
診断されなくても、医師が「聴覚過敏があるので配慮が必要」と判断して一筆書いてもらう事が出来れば、それだけでも効果ありますよ。そうしたら配慮せざるを得ないので。
別に障害がある=過敏ではないです。人より過敏が強くて生活に支障が出てしまう子もいます。
それによって手が出てしまう事をイヤーマフで防げるならその方がお互いにいいですしね。
主に使うのが放デイだけなら放デイに置かせてもらうのもいいかもですね。
学校の特別支援級にイヤーマフを置いてある学校もあるので、学校は必要な時に借りるでもいいかもしれませんね。
直接担任に相談でもいいですし、SCさんに間に入ってもらってもらうといいかもしれません。