※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の男の子なのですが登校しぶりがすごく1人ではもちろんいけないので…

小1の男の子なのですが登校しぶりがすごく
1人ではもちろんいけないので
親が朝送っているのですが
夫は怖いし絶対やり返せないと思うのでやらないのですが
(家の中にランドセル隠したり拒否反応はすごいです、でも夫は怖いので俯いて少し抵抗するくらいです)
私が送ろうとすると
思いっきりタックルしてきたり押してきて行こうとする
道をとめてきて私を押し返す事しか考えてないので
階段で落ちそうで必死に手すりを持ったり
車に飛び出そうになって危なかったらします
危ないと一旦落ち着こうとしても全く耳に入らす猪突猛進です

また学校に行かせず私を引き止めようと手を引っ掻いてきたり、私手の甲から血が出たり
とても痛くてやっとの思いで送り届けます
子供も泣いて怒って力づくで向かってくるので
全く前へ進めません

下駄箱からも全く動かないので毎日
担任が引き取りに来てくれます

登校拒否の理由は
なんか嫌
わからない
つまらない
勉強が嫌と言う答えしか返ってこず
でも
繊細なので色々感じて苦労しているようなきがします
コミュニケーションも苦手であまり取れません
なので学校では静かです

でもいけば普通に過ごせて発言もしていると担任に言われます

幼稚園の時から登園しぶりはありました
年長の時に受けたウィスクは凸凹が大きかったですが診断降りず、今も児童精神科に通ってますが薬も意味なく
通うのやめようかと思ってます

この場合支援級って大袈裟ですか?

なんか私が気にしすぎなだけで心配しすぎな
私がおかしいのかと思うようにもなってきました
色々デイサービスなどにも相談して
やれる事やってきましたが
大袈裟なのかな
私が変なのかな

でも
朝の登校拒否は本当に異常で
本当にやばいです

でもこれって登校するのを続ければ治って行くんですかね
その前に私が押されて倒れそうですが
これ以上力がついたら送れないレベルです

みなさんならどうしますか?

休ませるのももうやってきましたが
甘えてしまうのでもう無理矢理行かせてはいます

でも私が限界です

コメント

l.mama☺︎

支援級でお子さんが楽しく過ごせるのであればありだと思います☺️
私自身ではないですが、ママ友の子が1年生の途中から支援級に変わりました。
他人から見ると全然普通クラスでやっていけそうでしたが、ママが学校側に相談して変えてもらったそうです。
学校によるかもですが、支援級はしっかり授業というよりは課外学習や楽しそうなイベントが多いので、学校=楽しいってなるとお子さんの気持ちも変わるかもですね🌼
お子さんはもちろん、お母さんも笑顔で過ごせる環境が1番なので、大袈裟とか思う必要はないかと🤝

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    子供が楽しく通ってくれるのが1番ですよね。
    何が1番いいのか、子供や先生方も話して進めていきます。

• 14分前
はじめてのママリ🔰

学校によって違いますけど、うちの子の通う学校だと支援級は結構ライトな感じです。
受給者証とか診断も要らなくて、学校と教育委員会と話し合って意見が一致すれば利用出来ます。
そんな感じなのでうちの子も来年度から支援級を利用しつつ、苦手なこと(ワーキングメモリが低く、ちょっと空気が読めなくて衝動性抑えるのもちょっと苦手)を練習していこうねって感じでやってく予定です。
今はどこも支援級拡大してて、必要と感じるなら大袈裟ではないと思います。
ママだけで背負い込んでも解決しないですし、頼れるとこは頼っていくのが良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    子供と話し合って、少しずつ子供のペースで色々進めてみたいと思います!

• 17分前
はじめてのママリ🔰

友達の子と似てます。
その子はシングルですが、愛着障害を感じる事があります。
(早く家から出て行きたいとノートにも書いてました)

心の声が言えない、甘えたいけど甘えられずに突進。
勉強は本当にわからないんだと思います。
勉強がわからないから、周りが出来てるのに出来ない事が嫌、受け入れたくないなど。
あとはそうなったのは、デジタル機を触るようになってから顕著な問題行動が出てきたと感じます。

保育園までは、凄いねとか、可愛いね、って親以外に認めれていたけど、学校はそういう場ではないし、、

あとは幼児期に我慢や負担が大きかった子は、小学生に入ってその反動が出るくると、不登校の本にも書いてました。
何かしたら褒めるのではなく、何もしてなくても、目の前にいてくれて嬉しいとか、ありのままの存在が可愛いとか、スキンシップや心と心で繋がるような接し方をするなど。

今はご褒美が、何かを買う、与える、ゲーム、YouTubeって、愛じゃないですよね?物質的で。
彼氏に例えると、物ばかり与えてくれるより、ただ自分の顔を見て抱きしめてくれるだけで嬉しいとか、そういう心が満たされる経験が、明日も頑張ろうって嫌な事も耐えれるけど、彼氏と喧嘩したり、嫌な事が多いと、人間って学校も仕事も行きたくない、家で寝てたいって気持ちになりませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。ありがとうございます。
    私の文章が足らずにすみません。
    上記にかかれていること
    全部やってるんですよね
    夫も、学校に対しては厳しいけど家にいる時はめちゃくちゃ甘えさせて遊んでます
    私も結果ではなく過程を褒めて、毎日大好き宝物だと言ってます
    本人嫌なりますが笑
    嫌な事だった事が今日学校へ行ったら1%でも楽しい事が起きて楽しくなってくれるかも
    大人になって嫌なことはやらない、というわけにもいきませんよね

もちろん楽しく行ってくれるのが1番
    だからどうしたら楽しく行けるようになるか試行錯誤しながら
    親としてはそんな気持ちで
    こちらも辛いですが行かせてます

• 23分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勉強はほとんど100点です…

• 21分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも一参考にさせてもらいますね!ありがとうございました!

• 18分前