※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ9ヶ月の赤ちゃんですが、ずり這いもハイハイもしません💦練習を…

もうすぐ9ヶ月の赤ちゃんですが、ずり這いもハイハイもしません💦

練習をしようにも、うつ伏せが好きではないみたいで、
すぐに首を下ろしてペタンとした体勢になったり
何度かやっていると泣いてしまいます😭

うつ伏せで首を上げることもありますが、横に倒れて寝返り返り?をしてすぐに仰向けに戻ってしまいます。

お座りは好きで、不安定ながらも座って遊んだりはしています。

このままハイハイをせずに掴まり立ちをしたりすることもあるのでしょうか?💦
ハイハイをしなかったら筋力が育たないのではないかと、心配です😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ハイハイの練習にお気に入りのおもちゃを少し遠くにおいてずりはいさせてできるようになりました、あと支援センターのプレイルームで同じか少し上くらいの月齢の赤ちゃんと触れ合わせた翌日とか翌々日はなんか新しいことができるようになることが多いです。

発達は個人差があると思うので気になるなら保育士相談とかもありだと思います!

はじめてのママリ🔰

次女もずり這いが8か月で出来なかったので支援センターで助産師さん来る日があったので発達相談しました!
タミータイムの練習するようになったらすぐ出来るようになりました!
私自身がハイハイせずにつかまり立ちしました。筋力は確かにあまり無いですが普通に運動する程度には育ちました🙌