療育先を探しはじめました。発語がなく発達もゆっくりめです。4月から年…
療育先を探しはじめました。
発語がなく発達もゆっくりめです。
4月から年少で幼稚園が決まっています。併用して通う予定です。
紹介されたところが、
①コペルプラス(1時間)
②お昼寝ありの10時から14時半
自宅から1番近い
③45分と短いが専門職が揃っている
個別療育
まだ他も探してみる予定ですが、こんなに時間が違うのも知らなかったので、長い方がいいのか、短くてもいいのか悩んでいます。
ひとまず③の体験を申し込み中です。
療育に通われているお子さんは、どうやって選びましたか❓これから体験を何ヶ所か行くので、どんなところん見ておくといいのかなど、アドバイス頂けたら嬉しいです。
よろしくお願い致します🙏☺️
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント
みゆ
うちは幼稚園終わりから夕方まで行ってくれないと仕事に影響があったので、とにかく預かり時間が長いところにしました!😂
それが最低条件だったので、個別療育とかを選ぶ選択肢がなかったのですが、選べるなら専門職が揃っている個別療育行かせてみたかったです☺️
コペルは働いていた知り合いがいますが、かなりハードな教育らしく…うちの子には合わないなと思いました😣
高速フラッシュカードとかやってると言ってました🙄
はじめてのママリ
3ヶ所併用してます🙌
見学もいくつかいって
まずは子供が楽しめそうか、あとは雰囲気とかみて障害の度合いが同じくらいのところにしました
①コペルプラス、②専門職多めの1時間半のところ、③預りで10~16時のところに通っていて
①小集団メイン
②個別メインで手先の運動や言語療育
③集団での関わり方を学ぶ
って感じです。
1と2が週1ずつ、3は長期休みとか祝日に利用しています。
-
はじめてのママリ🔰
何ヶ所か行くと、お子さんは嫌がったりしませんか?
それぞれの場所で慣れていくかんじですか?
月5回までと言われたので、2つを週1ずつ併用できるのうらやましいです☺️- 9分前
はじめてのママリ🔰
やはり体験が大事だと思います。
実際に行ってみて、スタッフの方の雰囲気、現場の雰囲気、子供への接し方(話し方)、内容が自分の子供に合っているか等で判断するといいかもしれません。
個別はその子に合わせて細かい部分を見て貰えます。
集団は、周りとの関わり方や刺激し合える部分が良いのかなと思います。
全国展開の場所は、4月にスタッフさんの異動もあるかなと思います。
通いやすさ(送迎のありなし・天候不良でも通いやすいか)や、時間帯、相談のしやすさも大事かなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
集団もいいなと思ったのですが、ひとまずそれは幼稚園で慣れてもらって、個別を希望していこうと思っています。
なるほど!異動がある場所だと、見学ときとは違う方になって雰囲気変わる可能性もありますよね。- 7分前
はじめてのママリ🔰
仕事されてると預かり時間長くないとですよね。
幼稚園終わりから療育でも、お子さんは眠くならなかったのでしょうか?
そんなに体力なさそうなんで、幼稚園終わりにすると、ずっと眠そうだなぁ。と、悩んでいて💦
コペルハードなんですね💦
フラッシュカードは好きそうですが、ただ見てるだけの時間になりそうです🥲