出産後の子供の病気で悩んでいます。次の子供にも同じリスクがあるか不安です。兄弟を作るか、今の子供に全力で愛情を注ぐか、悩んでいます。
出産についての悩みです。
不快に思われる方は、申し訳ないですがスルーして下さい。
私は結婚前、子供は3人か4人位授かりたいと思っていました。賑やかな家庭にとても憧れていました。
ですが、いざ出産してみると、子供に生まれつきの病気が見つかりました。
なので、次また授かれたとしても、何かしらの病気や障害があるのではないかと思ってしまって怖いです。
皆さんなら兄弟を作ってあげる努力をしますか?
どんな子でも受け入れる!と肝を据えて、妊活しますか?
それとも、今いる子を最大限に可愛がることに、全ての愛情を注ぎますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぶるま
お子さんはかなり重い障害なのでしょうか??遺伝性?先天性?😣
姉の初めての子が重度の障害を先天的に抱えて生まれてきました。妊娠中は全くわかりませんでした。現実を受け入れて気持ちの整理をするのにも、いろんな美徳はありますがそれを心底納得して自分のものにするのにやはり一筋縄には行きませんし、本当に時間がかかりますよね。お気持ちお察しします。
姉は2人目を作りました😊
Kana
難しい事ですよね。
うちの次男はダウン症として生まれ、偶然ではなく遺伝でした。次の妊娠時の可能性等の知識がなく、もしもの時は信じるのみで3人目がデキ羊水検査をするまで生きた心地もなく信じてましたが同じ染色体異常で私の知識不足、覚悟のなさから中絶をしました。私も3人4人と子供が欲しかったですが3人目を授かった21歳の時に専門の医師から可能性は今でも低いが年齢と共に0になると言われました。着床出生前診断で体外受精もあるが日本にも数件、金額も80万~200万で私の場合は180万だと言われました。失敗すれば私いくら払わなければならない事か…それからは、妊娠が怖くてたまらず、デキてしまった…では遅いので子宮を潜りたいと思ってます。羊水検査で分かるなら…ではないですが分からないとなると更に不安は大きいように思います。私が3人目を授かった時ママリや他のコミュニティーサイトで言われたのは、無責任すぎる、長男は次男と3人目のお世話係か?、そうだと知ってたら私なら妊娠は望みません。と言われました。経験者にしかわからない事でもありますし、言われてる意味が全く分からない訳ではないですが遺伝率がある親からすると、とても苦しい言葉です。命の大切さを出産、育児として十分にわかってるつもりでも欲しい気持ちは変わりません。ただ、ののさんには遺伝率が可能性としてあるのなら私みたいに後悔してほしくないです。誰にでも理解出来ることではないですし、偏見を受けやすくダメージを親としてくらいます。どんな中絶でも罪悪感はありますが遺伝となると上の子は生れてこれたのに、この子は生まれてこれなかった。順番が違うだけで。と思う事もあります。でも正直な所、私はもう良いかなって気持ちです。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
スヌーピーさんもお辛い経験をされたのですね。
昔は当たり前のように、妊娠期が順調ならば元気な子が生まれると信じて疑わなかったのに‥。妊娠、出産は本当に奇跡ですよね。
3人目のお子さんの異常は検査をされてわかったのですか?
それとも通常の妊婦健診の中でで分かったのですか?(不躾な質問で申し訳ありません。気分を害されるようでしたら、回答は結構ですので‥)- 7月3日
-
Kana
私も当たり前でまさか自分がこうなるともおもわずでした…3人目は羊水検査をしてわかりました。妊婦検診では専門の先生が見ても分からなかったです…
- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
妊婦健診で分かる事は、実はほんの一握りなのですね。
私ももし次を授かれる事があったら、検査をすると思います。
その後の事はすごく悩むと思いますが‥。
妊娠→出産の悩みは本当に多種多様ですね‥。- 7月3日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
今は遺伝とも言い切れないようですが、同じ病気の兄弟発症率は上がるそうです。
その病気自体が珍しいものなので、怖いです。
お姉さんは勇気ある決断をされましたね。
羨ましくもあり、でも怖くもあり‥。
とても複雑です。
ぶるま
本当に下の子が産まれるまで本当に作ってよかったのか姉も苦しむ時期がありましたし、生まれてからもちょっとしたことが障害のサインではないかと疑い深くなってしまったり、、なかなか素直に一言で嬉しい!幸せ!とは言えない日々はやはりあると思います😢
兄弟発症率のリスクがあるならやはり軽い気持ちで次の子を考えられないですよね。現に実家の近所に姉弟どちらも子どもが障害を抱えているご家庭はありました。やはり覚悟は必要です。
姉は離婚しているのですが、どう考えても普通に何事も無ければ子どもより自分が先に死ななきゃいけなくて、障害もあり1人っ子だと末末が、、という気持ちがきっかけだったと聞いたことがあります。初めての子どもが障害があり介護要素の強い育児をしなければいけなくて、姉も遺伝性はなくてもそれを負い目に感じていたので、もう一人元気な子を授かって、子育ての楽しみ(障害児の子育てを否定する意味ではないです!)や母親のとしての自信や。そういういろんな思いを押し殺すような人生を送って欲しくなかったので、私は賛成したし応援してます!
はじめてのママリ🔰
頼もしい妹さんがいらっしゃってお姉さんはとても幸せですね✨
『介護』というよりも『疾患』と言った方がいい病気かもしれません。ですが、手術をすれば必ず完治というものでもありません。
やはり受け止めるだけの覚悟は自分にはまだないのだと思います‥。
主人ともしっかり話あって、あたし達なりの家族を作っていきたいと思います。