※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの付き合い、ママ同士の付き合いについて。ちょっと悩んでいるこ…

子どもの付き合い、ママ同士の付き合いについて。
ちょっと悩んでいることがあります。

自分で言うのもなんですが、私も娘(年長)も底なしに明るいタイプです。
娘は誰とでも仲良くなれるタイプで学年も性別も問わず、誰かに固執することもなく遊べます。

ここ数ヶ月、新しく仲良くなったお友達がいます。
その子は年少から知っていて、友達付き合いが苦手なのか、いつも1人でいる子でした。お母さんも1人でいるタイプの方です。

お母さんは挨拶程度ですが、とても良い方で
そのお友達もとても良い子です。

ふたりでなにをするにもずっと一緒にいるようです。
子どもたちの好きなようにすれば良いと思っていますが、それでもちょっと気になる点があります。

お母さんからある日「仲良くしてもらって、ありがとうございます。娘の人生が本当に変わった。」とわざわざ挨拶にきてくれました。→その流れでLINE交換。

LINEがくることは全くないのですが、うちの娘が休むと、大丈夫ですか?明日は来れそうですか?と連絡がきます。

また
子ども達が勝手に遊ぶ約束をしているのか、
急にお母さんから「◯日、ぜひ我が家でお待ちしています。」
と連絡がきたりします💦

決して悪い方ではないのですが、
正直親同士合うところがあまりありません。

親同士も15個、歳が違うし(私が下)
私は都内でコンサル勤務、あちらは専業主婦の方です。
そのお友達はちゃんと教育されてるので、
YouTube禁止、ゲーム禁止、シール集めない、おやつはおにぎりかパンです。
学習もしっかりされています。

逆にうちはダメな6歳児で、そんなきっちりした教育もしてません。笑

私の身なりですら髪はハイトーンで、むしろ苦手なタイプなのでは?と思います。
向こうのお母さんも、無理に仲良くしようとしているのかもしれません。

正直、お家で遊ぶのも
私も子どもも失礼なことをしないか、言わないか、気を使います😂😂
手土産も悩みます。
いつものママ友たちみたいに軽いノリで遊べません。

こういったお付き合いもどんどん必要なことになってくるのでしょうか?

コメント

i ch

多分ですが相手のお母さんが自分の子供のため…に主さんにそうやって連絡してるのなら、子供のために勇気出して頑張ってるのかな?と思いますが、
相手のお母さん本人が主さんと仲良くなりたいがために…だったらちょっと警戒かなと思いますが、どうなんでしょうね。
子供のためだったら親同士の状況や年齢容姿関係ないとは思いますが…🤔

私ならですが、LINEきたら要件の返事だけ普通に返すし、
遊びに誘われたら子供が乗り気なら遊びますが、
家を行き来するのはトラブルの素になるかもしれないので、
「家の行き来はしない主義で…」と言って公園提案して出来たら他の子も誘うとかして、適度な距離感保ちたいと思うかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんのために頑張ってらっしゃるのもしれません…物凄くガツガツくるとかそういったこともないので💦💦

LINEも滅多にきませんし…

ただしょっちゅう他のお友達たちとは、お互いお家で遊んだり、パーティーだなんだってやってるのは子どもを通してなのか、お母さんが知っているようで。
    なので家NGは通らなそうです…😂
    やんわり伝えたら
    外は寒いので、我が家でゆっくりしてほしい。と言われたので…笑
    ぜひ他の子も一緒に遊びたいのですが、他の子とは絡みゼロなんです。。。
    お母さんも他の人がいると結局1人で静かになってしまい…
    難しいですよね😭😭😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

子供同士は仲良いなら、子供だけで勝手に遊んでくれるようになるまでは理由付けてのらりくらり…でも良いんじゃないですかね。
相手のお子さんが大人しいタイプなら、ようやく出来たお友達でお母さんも頑張ってるんだと思います。
親同伴もせいぜい小1くらいまでなので、ママ同士の付き合いはむしろ減っていくと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子ども同士はとても仲良いです!!
    お子さんもお母さんもとても静かなタイプで、いつも1人。といった感じです。

これから付き合い減っていきますかね…💦
    正直仕事もあるし、貴重な休みの半日をお家遊びで使うのはかなりしんどく…笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

えーーーなんか怖いです笑

人生変わったとか、仲良くしなきゃいけない圧を感じます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭
    本当に感謝しています。ありがとうございます。って何度も頭を下げてお礼をしてくださって😭

なんだかこっちも申し訳なくて💦

• 1時間前