これってパワハラに該当しますか?旦那が同じ職場の同僚に困っており、パ…
これってパワハラに該当しますか?旦那が同じ職場の同僚に困っており、パワハラだよ…と言って毎日仕事に行くのが憂鬱のようです。。
先週の月曜日から家族全員胃腸炎でダウンしていました。全員回復したかと思ったところで、長女が今夜から咳と高熱が出ており、明日もう一度小児科を受診予定です。
いまインフルが流行っているため、回復したばかりの次女を連れて受診するのは避けたく、旦那に長女の病院の診察が終わるまで次女と自宅に来てほしいため、仕事を午前休にしてもらおうとしたのですが…
旦那の同僚Aがとにかく有休を使うことに対して良く思わない人のようです。月曜日にわたしが胃腸炎でとても家事育児できない状況だったので、旦那に1日仕事を休んでもらいました。火曜日にはわたしも回復したので、旦那が仕事に出勤すると同僚Aがものすごーーく不機嫌で一言も旦那と話さなかったようです。(旦那も出勤してすぐに「お休みをいただきありがとうございました。すみませんでした。」と言ったようなのですが、シカトされたようです。)旦那と仲の良い同僚Bの話では、旦那が仕事を休んだ月曜日は何かと旦那がいないことを悪く思ってるように「これ、大丈夫ー?」「どうすんだよ、これー。」など、別に急ぎでもない別に誰がやっても対応できる、何ならその同僚がやったって何の問題もないような業務をさも大袈裟にして職場で騒ぎ立てていたようです。
同僚Aは旦那に対してだけ厳しいのではなく、自分よりも年下の同僚たちに対してだけものすごく横柄な態度を取り、役職が付いた年上の職員にはヘコヘコしているという、本当に人として問題ありまくりな人間のようです。
以前にもほかの同僚の方が同じように家族内で胃腸炎になってしまった時に「あいつは休みすぎだ!」と言ったり、娯楽ではなく本人もしくはご家族の体調不良で休みが続いてしまった時にも「あいつは特に有休を使いすぎだ!」と言ったり、他人の有休の取り方や残りの日数まで把握しててそれについてまで口を出してくるような人です。
そのため、旦那も明日の午前中に仕事を休むことに対して「俺は休みたいと思ってるしそれがベストだと思うんだけど、その同僚がまた職場でガヤガヤ言ってきたり、不機嫌ハラスメントされるのが本当に嫌だ…。」と言うのです。
子育てを優先したい気持ちと、その気持ちを優先すると待ち受けている職場での同僚Aからのハラスメントとも捉えられることに板挟みにされている旦那が本当に可哀想で仕方がないのですが、皆さんの旦那さんの同僚ってどんな感じですか?
ちなみにこの人として難ありまくりな同僚Aも子どもが2人いて、うちの子たちと年齢も近いのですが、性別役割分業意識というか、男は仕事!!という固定概念が強くありすぎて、子育てに対する理解があまり無いように感じます。
実際に以前同僚Aが家族で動物園に行ったようですが「子どもたちを動物園に連れて行って"やった"!」と上から目線で豪語していたようです。
旦那も時々職場内で行われる匿名のアンケートに同僚Aのことを書くようなのですが、所詮匿名なので無意味なようで何も改善は見られません。
もうわたしが密告してハラスメントだと人事課に訴えたいくらいに、家族内にも影響を及ぼしています。
- ママリ(1歳1ヶ月, 3歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
フキハラはどこの会社にもいますね……
そんなのは無視して有給使っていいんじゃないですか?
周りの人も、常日頃からその人がどんな人かをよく分かってると思います。
旦那さんの普段の勤務態度が良ければたった1日、2日休んだくらいでその人以外は何とも思ってないですよ☺️
休みずらい雰囲気、職場環境を作ってる会社自体にも問題があると思うので、奥さんが出るよりも旦那さんが上司に相談するのが1番丸く収まる気がします。
コメント