4月から新一年生になる子供がいるママ友の話です🙃私の住む地域の学童は…
4月から新一年生になる子供がいるママ友の話です🙃
私の住む地域の学童は月額5,000円(所得によって減免あり)なのですが、ママ友が「5,000円も払うなんて高い!もったいない!」と言って、学童を一切申し込まなかったそうです。
代わりに、片道40分かかる場所に住む高齢の両親に、毎日車で自宅まで来てもらうことにしたのだとか…。
私が気になっているのは以下の点です。
• 家はかなりの坂の上で、冬は積雪もある地域。
親の車はノーマルタイヤ。(運転出来るのはママ友のお父様のみ。お母様やママ友はペーパードライバー)
• 親が来られない時のバックアップ(スポット利用など)も、「1日でも1ヶ月分の料金がかかるのは損だから」と、一切考えていない。
• 親御さんが「行くよ」と言ってくれているから、「タダで済むし最高!」と喜んでいる。
本人は「お金が欲しいから」と1歳から時短で復帰するほど稼ぐ意欲はある人なのですが(1歳は保育園代かかるので時短勤務ならそこまでプラスにならないと思いますが、、、)数千円の学童代を浮かすために、親の労力や事故のリスク、自分の仕事への影響を天秤にかけないのが不思議でなりません😅
「親が毎日40分かけてくるなら、5,000円くらい払った方が安心じゃない?」と思うのは、私の感覚がズレているのでしょうか?
他人なのでとやかく言うつもりはありませんがただびっくりしてしまいました🫨
- はじめてのママリ🔰 (5歳5ヶ月)
コメント
みー
私もはじめてのママリさんと同じ考えですね😓
色んなご家庭がありますし、頼ることは悪いことでは無いと思いますが、そもそも私は自分の子どもなので義理の両親にも実の両親にも子どもの事で負担をかけるのは違うんじゃないかな、と思うため基本的には頼りません。
長女もつぎの4月に小学生になりますが、環境の変化にあまり強いタイプではなく心配なので私の仕事を短くしてもらい学童は使わず一緒にいれる時間を確保しました。
はじめてのママリ
地域がらかまず5000円がやっす!てなりました🤣🤣
うちのとこは1万3000円もします🤣🤣
祖父の家なんか歩いて5分ですが毎日見てもらうなんか礼金で5000円以上は払っていいと思うのでそれなら学童でいいんじゃない。てなります🤣
-
はじめてのママリ🔰
MAXが5000円なんです😊
でも多分ママ友さんのお家は減免対象のお家だと思うのですさらに安くなると思うのですがね、、、(前に違う制度の件で、減額のお知らせがきた!安くなるから嬉しい🥹ラッキー✌️と言ってまして😅そう言う話すると年収バレるから言わないほうがいいと思うのですが😅)
片道40分毎日かけてご両親が来るなんてすごいですよね👀- 2時間前
さとぽよ。
価値観が違うってことなのでしょうね。
5000円なら学童リーズナブルだなって感じましたがそのママさんは高い!!ってことなんですもんね。
うちは学童行ってませんがうちの地域は10000円です。
それでも低学年しか預けられない懸念から最初から民間の16000円に預けているママさんもいらっしゃいます。
親も今はいいよ!って感じでも疲れてしまうってパターンもありますし、年々歳は重ねるので事情が変わる可能性も高いですからね。
そういうことも考えない方なんだと思います。
5000円なら学童のほうが安心!!って方が多いかな?って思いますが色々な方がいらっしゃいますよね。
-
はじめてのママリ🔰
5000円で見てもらえるなら安心ですよね👀
ママ友の家は年に数回雪が積もる地域でまた坂道なので車は乗れないみたいです😅(坂が急なのでスノータイヤでも危ないらしい)
それなのにご両親はノーマルタイヤと言っていたので他人事ですが冬どうするつもりなんだろう思ってしまいました😅- 2時間前
-
さとぽよ。
さすがに雪降る地域の冬にノーマルタイヤは危険行為なのでスタッドレス必須ですよね。
まぁ、この親にしてこの子ありって感じなのでしょうか??
しかし、人の家の事とは言え…厄介そうなママ友さんですね。
わたしなら関わりたくないって感じになりそうです。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そうですね😅
いろんな考え方の方がいますよね💦