※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃまま
家族・旦那

今妊娠6ヶ月で、年子のお子さんを3人以上自宅保育されてる方いますか?も…

今妊娠6ヶ月で、年子のお子さんを3人以上自宅保育されてる方いますか?
もうストレスも限界。みている体調も限界です
でも旦那は何故か頑なに保育園行かせたくないみたいで。
身体中の痛み
ストレスでお腹いたい
食べると謎の腹痛で食べることが怖い
でもたべないと気持ち悪い
夜眠れない。尿意でおきて寝られない。
眠たすぎて逆に爆睡して子供たちに起こされることも…
旦那からの夜の行為(ほぼ旦那のヌく行為させられる)
そのあと気持ち悪くなってねれなくなる
足の付け根?痛みあり
痺れあり

マッサージしないだけでブチギレられる。
体調悪いってはっきり言っても怒る

普通に子供たちとの生活も旦那との生活も限界
4人めだけど生理不順がつづいて妊娠に気づくことが遅く、旦那と4回以上病院行く約束しているのにも関わらずパチンコに行かれ車もなく初診すら行けてない。
まあ私たち家族よりもパチンコ会社の付き合い優先する人なので一生なおらないかと
母子手帳すらもらいにいけてない。
旦那言う取りますが私は事実婚であり、未婚子供たちの親権は私です
一応旦那の子ではあります
1人で行動させてくれない。病院も1人で,行くから子供たち見てて欲しいってお願いしてるのにおかんとこにあずけとけと。1人で行動するなと。制限かかってます
もちろん、普通車のってて私が怖くて乗れないってのもありますがそれを行っていたらきりがありません
練習したいんですよ。
それでも1人での行動は許されません。

コメント

はじめてのママリ

3人年子の自宅保育+妊娠の経験はありませんが…

初診や母子手帳がまだというのは今現在の話ですか?だとしたら自治体からも今後目をつけられる可能性があると思います。

実家にはどうやって言ってるんですか?お母さんが来てくれてるんですかね?お母さんはご主人の言動を知ってますか?保育園に預けるなと言ってるのに行動は制限するってお子さんも可哀想だし、DVにもなると思いますよ。

今後お子さんを預けて働けるようになったり、車で自由に動けるようになってもご主人と一緒にいたいと思ってますか?働いて自立するのは今すぐは無理だと思いますけど、ご主人よりお母さんのほうが協力的なら一時的に力を借りてまずはお腹の子を産んでなるべく早く働いて自分で子供を育てる決断をしたほうが無駄なストレスなく生きていけると思います。

このままだと望んでない5人目がお腹にきてしまう可能性もあると思いました。

• みぃまま

みぃまま

コメントありがとうございます

はい。現在進行形の話です。
    役所の方が家に来て三女までは病院に行くのが早かったのに今回なかなか病院行けない理由はなんなのかと色々話聞かれました。

私には実家はありません。疎遠です
    頼れるのは旦那の家族のみです

後半のお言葉全てごもっともやと思います。おっしゃる通りです、
    それに長女がまだ一日中オムツなこともおかしいらしいんです。(自分の友達に聞きました)妊娠中で確かにトイトレするのがしんどいです。でも保育園いかせたがらない。どうやって
    教えたらいいんですか

• 9時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご主人の家族は自分の息子が好き勝手して妻にしてることを知ってますか?

上に3人、しかも全員年子、第四子妊娠中で理由はあれど野良妊婦だと目をつけられてもおかしくはないですね🥲事情を理解して寄り添ってくれる自治体ならいいんですが🥺🥺

トイトレに関しては自宅保育は関係ないと思います。ママが家事や他の子のことで手一杯なら仕方ないとは思いますが、うちも幼稚園までは自宅保育なのでみんな自宅でやりましたよ!周りにも自宅保育で幼稚園入園までに昼間だけでもオムツが外れてる子は普通にいました。うちの子はみんな2歳後半でトイトレしてそれこそ今の2番目の子くらいの月齢で(本人のやる気が出たタイミング)、割とすぐ外れてます。私は切迫体質で妊娠すると動けなくなるので、妊娠してない期間に終わらせるようかるーく誘導しました。上の子は4月から幼稚園ですよね?それもご主人にダメと言われて動けてないですか?トイレに鍵らず身の回りのことは幼稚園で刺激を受けてやる気が出る可能性もあると思います。

幼稚園に関していうなら満3があるから2番目の子も3歳で通わせてしまえば今よりだいぶ楽になると思います。

• 9時間前
  • みぃまま

みぃまま

一応四人目妊娠はお義母さんは知らない程にしてもらって私たちから話がでるまでは旦那にも言わないで欲しいと伝えています
    好き勝手してることは義母さんはわかっていると思います。
    しらないですけど。話せる範囲はすべてはなしています
    寄り添ってくれているのかしてないのかは知りません…

上のこも下の子もといれにそもそも行きたがらなくて…
    お化けがおる怖いって言って行ってくれません。わたしも切迫体質なので極力動きたくなくて…いいわけですよね
    4月からの幼稚園も行かせないらしいです
    2番目さんさいになるのですが幼稚園行けますか?なんか役所の人はトイトレとか考えると上の子下の子2人とも保育園行かせた方がいいと言われました。あと社会を知らないからはじめから幼稚園は難易度高いんじゃないかと…わたしもたしかになーとはおもっています

• 9時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

社会を知らないからって役所の人の言葉ですか!?幼稚園からの子は大半が年少や満3から集団生活ですよ😅逆に保育園のほうが例えば上の子の年齢だと0歳から通ってて集団慣れしてる子がたくさんですよ…

それに幼稚園でもトイトレのフォローをしてくれるところもありますし、お子さんたくさんいて全員同じ保育園に通える保証がないなら幼稚園のほうがとりあえずはほぼ確実に全員同じ園に通えます。今後ガッツリ働くなら保育園になりますが、たぶん今すぐの話ではないのでそれはそのときに考えてもいいと思います。満3歳児クラスなら2番目の子も3歳の誕生日付近から通えます。

義母さんたちが常識を持ち合わせた人なら流石に孫が幼稚園に通う年齢なのに通ってなかったら思うことはあると思うので、これで何も言ってこないなら義母さんたちとも関わらずに主さんの意思でお子さんを育てたほうがいいと思います😞

• 8時間前
  • みぃまま

みぃまま

私もそう思いますし。保育園幼稚園いかず小学生になる方が孤立するから可哀想だと。
    まあ当分はガッツリ働くことは難しいです…ただだんなが夜勤なのでその寝る時間帯だけでも幼稚園行かせたいんです。うるさいだなんだと怒鳴り散らかすので旦那が。そして私も黙らせておかないといけないというストレスが。
    保育は2人一緒が難しいかも知れないと言われました…

流石に幼稚園行く年ですよね上の子とくに
    お義母さんも幼稚園から子供通わせているならわかりますよね。車乗れないとかそんなこと言っていられる場合じゃないんです。

• 49分前
はじめてのママリ🔰

3人年子+妊娠中ではなくてすいません。
同じくらいの月齢差で3人年子自宅保育してます。

自宅保育+妊娠中、、、もう想像絶する大変さですね、、、。

私は3人だけであっぷあっぷしてます💦💦
逃げたいーーーー😭😭😭って毎日思います。。。
毎日、YouTube頼りまくりの育児してます😂😂

初診いけてないのも、母子手帳もらえてないのは困りましたね、、、。

旦那様に早急に病院に連れて行ってもらえるもいいのですが、、、。

とりあえず、旦那様は大反対されてるようですが、、、説得頑張ってもらって保育園には入れた方がみいままさんが楽になりますね、、、。
ほかの方のコメント読ませてもらいましたが、幼稚園に行かせないなら尚の事、、、。
1000歩くらい譲ってせめて産前産後だけでも保育園は必須かなと思います💦

トイトレですが、、、できるようになるにはかなり差があるので一概におかしいとは思いませんよ!
以前、幼稚園の入園面談に行った時、入園後も取れてないこもいますよ!って言っていたので☺

うちは、1時間に1回トイレに誘う(座る)→出るようになる→布パンツにする→1時間に1回トイレに誘う→漏らしたらオムツにする(兄ちゃんパンツ履きたいから頑張る)

のような感じでやりました☺

・トイレにぬいぐるみ置いとく作戦(怖くないよー楽しいよーの雰囲気)
・トイレ座ったら、ごほうびシール作戦
・お兄ちゃんパンツ一緒に選びに行く作戦
・「オムツしてるー。バブちゃんだー」煽り作戦(一番効果あり)

以上が私が使ったトイトレ作戦です。

言葉に関しても個人差あると思います。
なので、一概におかしいとは思わないですよ!

• みぃまま

みぃまま

私そんなわーわーなんていう精神ではないです。毎日1人になりたいもう無理。旦那のストレス。
    もう無理なんです普通に…💦
    そうですよね…流石に産前産後も4人ワンオペで育児です。
    トイレはやっぱ個人差ありますよね…早い子は早いし…遅い子は遅いし…💦

トイレその作戦やりました
    何もかもダメらしく…自分がおかしくなりそうです

• 47分前
りんく

妊娠中のプレママで、子育てをまだしたことはないのですが、みぃまま!さんの投稿を読んで、やっぱりこれは普通じゃない、と思いました💦

みぃままさん、頑張りすぎです💦
ご自身の体調にも出てきてるじゃないですか。

この年齢のお子さんを3人見ながら、現在妊娠中で検診にも母子手帳を取りにも行けていないのは本当に本当にお辛いですよね……

もう一度ご自身の書いた質問文を読み直してみてください。
もう本当に限界ですよね。
DVといっていいと思います。
トイトレは必要とは思いますが、今はそれよりも先に自分とお子さんたちの身を守るために行動した方がいいです。

役所の方こられてるんですよね。
少しは状況を把握してくれていると思うので、役場に相談に出向けませんか?

妊娠中でご実家にも頼れないということで大変とは思いますが、義母さんに上3人のお子さんを数時間から半日預けるなどして、1人ね旦那さんのいない時に役場に行けませんか?

車がなければタクシーか、近ければ最悪徒歩でも!
シェルターなど、旦那さんと離れて暮らすことは考えていませんか?

みぃままさんは、自分の体調が悪くて旦那様との事で色々辛くても、お子さんのトイトレや言葉の発達など気にされていて、お子さんのこと大切に思ってるのが伝わってきます。

私は昔、警察のモラハラ彼氏と別れるために警察にも介入してもらったことがあります。
当時は色々ありましたが、今は本当に別れてよかったと思っています。
第三者から客観的に見ると、旦那様とは離れて、みぃままさんとお子さんたちで、新しい生活を始めることを考える方が、ずっと精神的楽になると思います。

贅沢な暮らしはできませんが、生活保護と児童扶養手当と児童手当で少しまとまった金額になりませんか?

役場は、こちらが救いを求めて行動しないと介入しづらいため、きっとみぃママさんのことを心配していると思います。

繰り返しますが、頑張りすぎです!
HELPを出していいと思います💦!

• みぃまま

みぃまま

流石に1人目の時は全然自宅保育は苦じゃなかったです
    ただ2人目うまれイヤイヤきも全て重なった頃から育児することに疲れて…
    保育園もたくさん相談しました。だけどお義母さんは幼稚園からでいいと息抜きに外でたらいいといわれ。
    でもそれすら全く許されない私はどうしたらいいですか

役所の人も母子手帳取りに来ないから理由があるのかと。幼稚園保育園行かせない理由はなんなのかと。

• 44分前
なぁ

3人年子+妊婦ですが、自宅保育ではないです🫣💦

3人目妊娠中のときは、1人目も2人目も自宅保育中で悪阻と離乳食作りとで私も生きた心地してなかったです😇
3人目出産前に保育園申請して預けだしたら長女が少し発達遅め(発語少ない等)だったのが嘘みたいに喋れるようになり、トイトレも進んで夜も漏らすことはないですが怖いので寝る時だけオムツしてます!

母子手帳も受け取れてないとのことですが、役所に相談した方がいい気がします…
籍も入ってなくて望まない妊娠(違ったらすみません)・DV等であれば相談窓口に相談するべきかと😭
まずはお腹の子とみぃままさんの体調が最優先です!
お義母さんに預けれるのであれば預けてでも病院行くべきだと思います🥲
ちなみにですが、私が通ってた産婦人科はコロナ以降子供は連れて来ないでってなってますが、預け先がなくてとかだと毎回連絡入れれば一緒に受診できてました!

• みぃまま

みぃまま

コメントありがとうございます!
    まじで生きた心地しないですよね。毎日なんかなんのために生きてるのか自分自身わからなくなってきました
    保育園も幼稚園も行かせない旦那がよくわかりません。歩いてが遠いとかそんなこと言ってられないですもういなくなれって思ってしまうくらいストレスですら

お義母さんも働きに行ってて頼ることがほぼ難しいです
    私の親は無理です絶縁状態です

• 42分前