離婚調停を控えているのですが、調停期間の連絡や面会は一般的にはどの…
離婚調停を控えているのですが、調停期間の連絡や面会は一般的にはどのように対応するものでしょうか?
正直な気持ちは、離婚成立するまでは連絡も面会もしたくないのですが、向こうが面会など希望してる限り応じないとこちらが不利になってしまいますよね?
親権も争うことになると思うので、その辺も心配しています、、
この件が落ち着くまでは連絡は控えたい
面会する際は、離婚や調停についての話はしないで
と伝えるのは大丈夫でしょうか?
旦那と連絡取ることさえもかなり精神的に負担になっていまして、、
アドバイスいただけますとありがたいです
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
ぴ
親権メインで争い、調停から裁判までしました。
・不利になるので、平均的な毎月1回4〜5時間程度の面会はするべきです
・連絡は面会の調整などの最低限のもので大丈夫だと思います。
・話しはしないでと伝えるのも大丈夫だと思いました。(面会はあくまでも子供のためなので、調停等の話しは弁護士か裁判所を通してくれと突っぱねて良いかと!)
本当にストレスですよね。
その辺の弁護士より丁寧に教えられると思うので、100%正しい保証はできませんが何でも聞いてください🥺
あおちゃん
うちは面会についても調停で話し合って決めました。
私は弁護士つけてたこともあり、相談の上弁護士も立ち会いのもと短時間で行いました。
あとは、途中子どもの誕生日があったのでプレゼントを渡しに来るだけというのが一度あったくらいです。
弁護士をつけていないと自分での連絡のやり取りなのでつらいですよね💦
必要最低限の連絡のみ、急ぎでないものは調停で話し合いましょうでいいと思います。
また、なるべく電話は避けて証拠となるようLINE等で残しておくのがいいと思います。
-
あおちゃん
もともとは離婚拒否でしたが、1番の条件は子どもと会えることでした!
なので、会えるなら親権はいらないって感じです。
では、なぜ揉めたかと言うと1年の半分あわせろという無理難題を主張いたしておりました😂
それが叶わないなら親権も争うという姿勢って感じで💦
うちは昔なので共同親権ではないですし、今はもう少し話が複雑化しそうですよね💦
弁護士つければやり取りも全てお任せなので精神的にはかなり楽になります✨- 1分前
-
はじめてのママリ🔰
離婚調停中に、離婚後の面会とは別に調停期間の面会についても話せるのですね、!
耐えられなくなって、弁護士さんをつけることにはなりそうです😣
ただ費用を抑えたいので、1人で頑張れるところまで頑張ろうかなと思ってて💧
確かに!電話は避けた方が良いですね!
あおちゃんさんの元旦那さんは、離婚拒否や親権主張などされてましたか?😣
差し支えなければ教えていただきたいです😭- 11分前
はじめてのママリ🔰
やはり面会拒否は不利になりますよね、、
連絡は必要最低限でと伝えたいと思います
毎日息子の様子はどう?と聞いてきたり写真を送れと言ってくるのですが、こちらも今は必要最低限の連絡のみにしたいと伝えて良いですかね?😣
もうめちゃくちゃストレスです、、
ありがとう😭とても心強いです😭
DVや不貞などではなく、性格の不一致、旦那は離婚拒否で3人でもう一回やり直したい と言っている中での離婚調停なので中々長い戦いになりそうで😢
離婚するなら親権は俺がもらう とも言われてるのでそこも不安です😔
共同親権も、この先事あるごとに連絡を取って決めていかないといけなくなるので精神的に負担もでかいですし揉める原因になるので、単独親権一択で考えてて💦