※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目の立会い出産について教えてください。夫に立会いしてほしい気持ちがあります。

2人目の立会い出産について教えてください🙇‍♀️

3月中旬に計画無痛で2人目を出産予定です。上の子は2歳2ヶ月で、出産の時はパパと一緒に待っていてもらうのがいいのかな?と夫婦の中で話をしています。ただ、夫に立会いして欲しいな…という気持ちがあり、2人目の時はどんな出産に、なったかを皆さんにお聞きしたいです!!

コメント

ゆん

2人目は、1人で産みました!
上の子はパパに見てもらうのが1番安心だったので、心細かったですが私が1人で産むことにしました🙋☀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません💦
    心細いんですよね💦でもゆんさんも1人でと聞くと私も頑張ろうかなと思えます!ありがとうございます😊

• 2月16日
🌻

上の子、昼間は保育園に行ってます。
自然分娩です。

陣痛がきたのが深夜、産まれたのが明け方で預け先もなく、子ども立ち会いNGだったため、旦那には産院まで送ってもらっただけで、1人で産みました。

計画分娩なら昼間だろうし、私ならその日子どもの預かり保育予約して、利用するかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重な情報ありがとうございます😊
    昼間に分娩なら選択肢は広がりますよね!色々なパターンを考えてみようかと思います!

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

2人目はコロナの時期もあって立ち会い出産が駄目で1人での出産でした。
夜中に産気づいて病院まで連れてってもらい出産、子供は日中保育所という流れでした。
出産もうすぐなのですねー後悔のない出産にできたら良いですね👶✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    コロナ禍での出産想像するだけで大変なのを感じます💦私は恵まれた時代に出産出来るので、後悔のないようによく考えます!

• 2月16日
男の子4人のママ

うちは子供4人(うち2人は双子)ですが、みんな立ち会いしてます😌
双子の時は帝王切開だったので病院内待機でしたが。

私は個人病院でしたが、出産時は何があるかわからないから病院側から出産時はご主人は来てもらうように言われてたので上の子達は実家に預けてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家に預けられると安心ですね!出産された時はお子さんは何歳くらいの時でしたか?😊

• 2月17日
  • 男の子4人のママ

男の子4人のママ

次男の時は長男が4歳半、

三男四男(双子)の時は長男6歳半、次男もうすぐ2歳でした😊

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子2歳ですが、預けられるか少し心配で💦
    でも、男の子4人のママさんの次男君も同じくらいで預けられたとの事で検討してみてもいいかなと思えました💡

• 2月17日
  • 男の子4人のママ

男の子4人のママ

双子出産の時は長男も次男も産前産後で保育園に預けられたので朝は祖父母が送迎して、帰りは旦那が仕事帰りに迎えに行って実家で過ごすって感じでした☺️
    うちは計画出産だったのでパパや祖父母にいろいろ調整してもらいました😌

もし保育園が難しいなら一時預かりとかファミリーサポートをつかってみてもいいかもしれないです😊

• 2月17日
る

朝方に陣痛が来たので、実家に子供預けてから旦那と産婦人科に行き、立ち会いしてもらいました❕
1人目からスピード出産で今回もそんなに預ける時間長くないだろうと思ってたのでお願いしました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません🙇‍♀️
    預ける時間も重要ですね🤔
    実家に預ける場合も考えてみようと思います!

• 2月17日
たにたに

朝一に陣痛きて、旦那に子供のこと任せて産みました。
上の子いると離れるのも不安すぎて、立ち会いとか考えられなかったです。
でも、産まれて数時間しか子供と会える時間がなかったので、旦那は生後7日の時に初対面でした。立ち会いだったらすぐに会えてたのにというのもあり少し後悔してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なご意見ありがとうございます🙏
    私も、産まれてすぐの我が子に会わせてあげたいです。
    立会いどうするか、慎重検討しようと思います💡

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

予定帝王切開で立ち会い出産しました。
手術は昼間だったので上の子は日中は保育園で、お迎えは実母にしてもらい見てもらっていました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    実母を頼る事も出来ますよね!色々と検討します💡

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

わたしは陣痛が来たのが夜中で、すぐに両親(高速2時間の距離)を呼び、上の子見てて貰い、旦那立ち会いのもと次男出産しました👶
(夜中に起こされて片道2時間かけて
来てくれた両親には感謝🙏笑)
ママリさんは計画との事で、
比較的日程調整しやすいかなと思うので、可能ならご両親とか兄弟とかに上の子お願いしてもいいのかな?と思います♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    はじめてママリさんのご両親尊敬します!
    周りと相談して慎重に決めていこうと思います😊

• 2月17日