※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

夫の育休開始日について教えてください!末締めの会社なのですが、月末か…

夫の育休開始日について教えてください!
末締めの会社なのですが、

月末から育休取るのと、
月初めから育休取るの、
どちらが良いのでしょうか?

コメント

しい

100%月末です!!
社会保険料免除はおっきいです!😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    末締め、翌月10日払いなのですが、
    2/27(金)から育休開始すれば、3/10に入るお給料の保険料が免除されるということですよね?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにご存知だったら教えて欲しいのですが、
    2/27〜4/26の2ヶ月間 育休とった場合、この2ヶ月分がまとめて6月ごろに振り込まれるのでしょうか?

「育休開始から約3〜4ヶ月後に、2ヶ月に1回のサイクルで振り込まれる」とネットに書いてあったのですが、いまいち仕組みがわからず、、😥

• 52分前
  • しい

しい

理論上はそうなんですが、会社の手続きの関係上、一旦引かれて後から訂正ってこともあるみたいです!
    経理さんか人事の人に聞いたら教えてもらえると思います!
    ただきちんと手続きが済めば、戻ってはくる物だと思いますよー☺️

• 49分前
  • しい

しい

育休が2ヶ月だけなら、会社は2ヶ月分まとめて申請すると思います!
    6月ごろが目安ではありますが、会社の申請スピードにもよりますし、7月くらいと思っとくのがいいんじゃないかなぁと…😣
    最近は特に男性育休が増えてる関係で、審査に時間がかかってるみたいです…
    26日まで取れるなら、30日まで取らせてもらえたらよりお得だなーと思いました🤗

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社の申請スピードや地域によって、振り込まれる月が多少前後するのですね😳!

30日まで取れるとなぜお得なのでしょうか??
    質問ばかりで申し訳ございません🙇🏻‍♀️

• 34分前
  • しい

しい

わかる範囲では答えますので大丈夫ですよ!
    月の最後の日が育休だと社会保険料免除だからです!

• 32分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!😳
    4/27から復帰してしまうと、 3日間しか出勤しないのに、4月分の社会保険料を支払わなければいけなくなるのですね😖
    2/27〜4/30を育休にして、5/1から復帰にしようと思います!
    勉強になりましたありがとうございました🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 16分前
  • しい

しい

可能ならその方がいいですね!
    いえいえです☺️

• 15分前