子どもの吐き戻しについて、抱っこをお願いしたのに、すぐに寝かせてゲームをしていることに不満があります。育児の経験が同じなのに、協力が得られず困っています。
吐き戻し多い子やからゲップ出なかったらしばらく縦抱きしといて欲しいと伝えたのにミルク上げたらすぐベットに置いてゲームとYouTube。
案の定1時間後くらいに苦しそうに泣きながら吐き戻し。
だから言ったやんって言ったら機嫌悪くなって何に怒ってんの?って聞いても怒ってないしって言いながら泣いてる子置いて自分だけ寝室に行って携帯触って
私は苦しくて泣いてる子あやして服着替えさせて。
同じ親なはずなのに。
初めての育児も同じなのに。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
あり得なさすぎる…それはムカつき案件です😤汗
旦那さんももしかしたらやってたのかもしれませんが、しばらくのニュアンスがわからなかった(すぐ置いてるというので無いかもですが💦)のかもしれません。もう1度、今度は「5分くらいは縦抱きしててね!」って言ってそれでもしなかったら問い詰めていいと思います💦
そして、やっぱり怒りながら言ってしまうと男性側からしたら急にでびっくりしちゃうので言い方って大事です。母の方が育児経験・子どもの専門と関わる機会が多くどうしてもスムーズに動けちゃうし、男性は勝手がわからないところがあります。育児を手伝ってくれてる感謝は念の為伝えることをお勧めします!
「ミルクしてくれてありがとう。助かった!申し訳ないけど〇〇の理由で吐き戻しちゃって〇分縦抱きしてあげたらいいみたい。お願いしていいかな?いつもありがとうね!」と感謝の言葉で挟み込んだりしたら、モチベも上がるのかな?と思います。
女性側も、男性側から慣れてないことやこれでいいやとやってたことへ、「いやいや、言ったやん!!」って正論でも急に問い詰められるより、「ありがとうね、ここもうちょっとこうしてほしい!」と優しく伝えてくれた方が素直に聞けると思います😆
でも今は育児大変ですしそんな余裕を作るのさえも精一杯ですよね💦
毎日育児、お疲れ様です✨同じ親として協力できる日が来ますように😭✨
コメント