よい対応方法あれば教えてください。(愚痴です)息子が夜寝ついてしば…
よい対応方法あれば教えてください。(愚痴です)
息子が夜寝ついてしばらくしてから起きて、泣き出しました。
授乳タイミングかどうか微妙で、
トントン、もしくは抱っこで寝るかもしれないタイミングでした。
私は離乳食作りをしていたので、夫が息子を見に行ってくれました。
10分経っても泣き止む気配がないので、私が行こうかなと思ったのですが、
夫があやしてダメ、私があやして泣き止む、だと夫があまりいい気がしないかと思い、「授乳かな?」と声かけして交代しに行きました。
(過去にも生後3ヶ月くらいの時に寝ぐずりで泣いてて、私が抱っこを変わった途端泣き止んだことがあり、「もう俺じゃあかんねんな」と謎の捨て台詞を吐いて不機嫌になったことがあります。その頃から夜の寝かしつけ担当は自然に私になりました)
気を使って、時間をおいてから、それでも泣き止まないので声かけ内容も気を使って交代したのに、
それでもまた不機嫌になりました。「もう分からん」と言って目も合わさず部屋を出て行きました。
元々子供っぽい性格で自分の思い通りにいかないと不機嫌になる、喜怒哀楽の激しい夫です。。。
完母で育てているし、赤ちゃんを泣かせ続けるのもかわいそうなので、こうする以外に方法ないと思うのですが、もっといい対処法ありますか?
最初から私が対応しにいけばよかったなーとは思いますが、それって根本の解決じゃないというか、、こういう状況って都度起こると思ってて。夫の性格上、嫌な態度とられても我慢するしか仕方ないんですかね。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
アパレル勤務ママ
主さんの対応間違いではないし
わたしならキレちゃいます😂
子どもみたいに不機嫌にならないで!わたしだって手探りでやってる!!と。笑
はじめてのママリ🔰
わかります!気を使いますよね💦
うちの夫も自分が抱っこすると泣くので落ち込んでいます💦
でもこの時期仕方ないんですよね。
パパさんがそれを理解して受け入れる必要はあると思います。かと言ってそこで諦めてママさんに丸投げはしないで欲しいですよね。
泣いてても旦那さんがなるべくストレスを感じなければ不機嫌にならないのかなと思いました。
うちの夫の場合ですが、
もう割り切ってノイズキャンセリングのイヤホンして抱っこしてます😅
コメント