年中の息子について相談です。小児の発達に詳しい方や、ASDのお子さんが…
年中の息子について相談です。小児の発達に詳しい方や、ASDのお子さんがいる方に聞きたいです。
発達に不安があり3歳のときに保健センター、4歳(年中の初め頃)に小児発達で有名な小児科を受診してます。発達検査では問題なく、小児科の先生から「今の所診断はつかないけど、就学前までに困りごとがなくならなければASDの可能性もあるからまたきてね」と言われました。
昔に比べると友達への他害はなくなったし、だいぶ落ち着いたとは思うのですが、それでも気になる点がいくつかあります。
やめてと言ったことをやめない。何度もする。
(ご飯の時に椅子をぐらぐらさせたり、手すりになるようなものがあるとすぐに体重をかけて乗ろうとしたり)
注意すると(怒ったわけでなくても)、逆ギレする。
逆ギレの際に「嫌い!バカ!死ね!」とすぐに言う。(幼稚園では言わないそう)壁やドアを叩いたり、物に当たる。
当てはしないがパンチする真似をしてくる。
幼稚園では、鬼ごっこ中に捕まりそうになると「やってないから〜」みたいな感じでズルして負けないようにしたりするそうです。(勝ち負けのこだわりはずっと強いです)
落ち着きがないので、注意したり怒る頻度も高くその度に逆ギレされてこっちの気が参りそうです。逆ギレ後、気持ちが落ち着いたら自分から謝ってくることもありますが、また同じことをして怒られて♾️、、みたいな繰り返しです。
はっきりとASDと診断はつかなくても、グレーではあるのかなと思っているのですが、客観的に見てどう思われますか?
もう一度受診するか悩んでます。また問題ないと言われるのが正直しんどいです😭
- ぴ(妊娠14週目)
コメント
ドレミファ♪
問題ないとは言われないんじゃないんですかね🤔
地域とか病院の方針で就学前に診断する感じなのかなと
私の地域がそうです
診断ないと学校ではなんの支援も私のところは使えないので就学にむけて診断とりました
あとはすぐには診断はでないので3ヶ月に1度は受診しました(あと意見書も提出しました)
割かしわかりやすい特性があるなと思います
療育にはいかれてないのですかね?
第三者の意見として療育先や園での様子などきいてまとめておいた方がよいかと
年長の夏には就学相談があるのでそれまでにやることはまとめておいた方がいいと思います
りん
ASDとADHDの年少です🙋♀️
これだけじゃ何とも言えないとは思いますが、一応書いてあることが全て当てはまってはいます。
診断がついてもいい、ついてほしい感じなら受診して困り事を話したらいいのかなと思いました😌!
ちなみにうちは発達検査はK式のみを受けていて各項目98~100、全領域100と問題はなくて親の聞き取り(園の情報も加味している)で診断されています😉
-
ぴ
コメントありがとうございます!
診断がつくことに抵抗はなく、むしろ療育でも内服薬でも少しでも落ち着くならできることを試したいと思ってます😭
聞き取りのみで診断がつくんですね!上の方もおっしゃるように、家のことや園の様子をまとめてから、早めに再度受診できるように予約取りたいと思います!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちもいわゆるグレーというやつです。
やめてって言うた事を何回もするし落ち着きがないし注意する怒る逆ギレするの永遠ループです。。
うちは年中の今の時期に懇談で療育を勧められそこからシュア3回行ってます。自分のことはかなり自分でできるようにはなったのですが、ループはかわりません。
修学に向けて田中ビネー式?のテストも受けました。知能に問題なく性格的な問題と言われました。
結局就学相談で支援級を勧められそのためだけに診断を取りました(病院の先生には絶対ないと言われたけど診断ないと支援級へいけないため)小児科の先生にみんな多動な部分は持ち合わせていてその部分が強く出てしまっているだけだからと言われました。年齢が上がると落ち着くはずとも。
療育先と1.2年は支援級に在籍してもらい問題なさそうなら3年から普通級にしようかと相談中です。
-
はじめてのママリ🔰
うちは妹が産まれてからもっと反抗的な態度が増してきました😢取られて辛いしもっと甘えたいんでしょうね、。
- 1時間前
ぴ
コメントありがとうございます!
そういう診断の時期うんぬんもあるんですかね💦
前回受診したときに療育の話も出たのですが、先生は許可してくれたのに療育相談センター?的なところ(うちの地域はまずここに連絡するそうで)でまだ不要でしょと言われてしまいました😭
おそらく幼稚園でも割と問題児な方なので、一度担任からゆっくり話を聞いてみようと思います💦
就学相談については知らなかったのでそれまでにというより、できるだけ早めに診てもらえるようにしようと思います!