※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

年中・軽度ADHDです。年長になると落ち着いてきましたか?先日、保育園の…

年中・軽度ADHDです。年長になると落ち着いてきましたか?

先日、保育園のプール参観があり、少し気になることがあったので相談させてください。

息子は現在年中で、年少の終わり頃に軽度ADHDと診断されました。現在は週1回半日の児発と、週1回言語・理学・作業療法のリハビリに通っています。

プール参観では、みんなでシャワーを浴びる場面で息子だけシャワーを断固拒否してホースで体を流してもらっていたり、A・Bチームに分かれてゲームをする際も途中で違うチームに移動してしまったり、先生が「AチームとBチームで向かい合って座ってね」と声をかけても、息子だけ対面ではなく、横のプールサイドに座っていたり…。

先生は特に強く注意していなかったので、私も見守るだけだったのですが、「こんなに指示が通りにくいんだ…」と少しショックを受けてしまいました💦

診断前の年少の頃は、運動会や発表会ではしっかり指示も聞けていて、役にもなりきって頑張る姿が見られていました。

ただ、年少の終わり頃から
・お友達とのトラブル
・気持ちの切り替えが難しい
・「やめて」と言われても繰り返してしまう
などを指摘され、もともと滑舌の悪さも気になっていたため受診し、診断に至りました。

また、年中になってからは児発などでクラスを抜けることもあり、少しクラスで浮いているのかな…、お友達から「うざい」と思われているのかな…と心配になることがあります。

実際、プール参観ではお友達から「息子くん以外頑張れ〜!」と言われているのを聞いてしまい、胸が痛くなりました🥲

同じようなお子さんがいらっしゃる方にお聞きしたいのですが、年中から年長になるにつれて、指示が通りやすくなったり、集団生活が少しずつ落ち着いてきたりしましたか?

また、お友達との関わり方も成長とともに変わってきたというお話があれば聞かせていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

年少入園児→落ち着きなく教室から出てしまう事あり・他害あり
年少夏→落ち着いてきて集団行動できるようになる・他害も落ち着く
年中→落ち着きはないが集団行動に大きな問題はなし・時々トラブルになるが他害はなし
年長→集団に参加できない時間が増える・年に3回ほど大爆発でキレる

我が子はこんな感じで年長で問題行動増えました💦

・周りが落ち着くとともに目立つ
・自分が周りよりも出来ない事に気づく
・求められる事がレベルアップする
・小学校生活に向けて座学の時間が増える

それなりにカリキュラムのしっかりした園だったので、我が子の場合は年長で問題が目立ったのはこのあたりが原因だと思います😢