※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

赤ちゃんを亡くされたことがあるかた、そうでない方にも聞きたいです。…

赤ちゃんを亡くされたことがあるかた、そうでない方にも聞きたいです。手元供養はおかしいのでしょうか。罰当たりで身勝手なことでしょうか。成仏できないのでしょうか。

昨年12月に可愛い娘を突然亡くしました。
SIDSでした。
義父は次男なのでお墓がなかったのですが、娘を納骨するために急いで建ててくれました。

けど私は入れたくないんです。
入れるつもりはないと何度も言いました。
ひとりぼっちで新品のお墓に1人にするのが嫌だし、何より私がまだそばにいたいんです。
そう思うのって普通じゃないですか?
ずっとお腹にいて抱っこしておっぱいあげて、小さな私の赤ちゃんだったのに、なんで私が決められないのかなって理解ができないんです。

私の気持ちが落ち着くまで、私が死ぬまで、いつまでかは分かりませんが少なくとも今じゃないんです。
けど、義両親や旦那や住職はいつ納骨するのかと度々聞いてきます。お骨はお寺に預けられたままです。

ちなみに義両親と住職は学生時代の友人で幼馴染です。ここで嫁の私が駄々こねるとなんとなく溝ができるのかなと思います。義両親も娘のために急いでお墓を作ってくれたし、感謝はしています。旦那にもせっかく作ったのに?って親父達は言うと思うよ?と言われたので、『でもそれは娘が亡くならなくてもいずれ建てるものだったじゃん・・・』と言い返したら『じゃあ自分で言えば?』と冷たく返されました。

初盆の時に住職に、お骨を連れて帰りたいと伝えたら『死んだ人と生きている人はもう別の世界にいる。一緒にいてもお母さん(私)が辛いだけ。今入れないでいつ入れる?せっかくあんなに立派な墓を建ててもらったのに。お墓参りにみんなで楽しく行けばいい』などと強い圧で言い負かされ、結局その時もお骨を連れて帰れませんでした。

周りがあまりにも、反対してくるので
私がおかしいのか
私が不義理なのか、
このまま周りと揉めて娘を連れて帰っても、頭がおかしくて娘が亡くなったことを受け入れられていない狂った嫁として思われるのでしょうか。

お寺に先ほど電話して、まだ納骨するつもりがないことを再度伝えましたが『お返しできるかどうかはわからない』と言われて、そんな権限がお寺にあるのかも謎です。こんなことで揉める気力も体力もないのに、ためいきです。やっぱり大人しく納骨しないから余計にこんなに悲しくなるのでしょうか

コメント

ママリ

赤ちゃんじゃないですが、手元供養している方、何人も知ってますよ😌

供養の仕方は人それぞれ。
何もおかしくないと思います。

ご家族で意見を擦り合わせて決める事ですが、赤ちゃんですので、家族の誰よりも「母親」の想いがもっと尊重されて良いのになと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の周りも手元供養されている方が何人かいるので、こんなに反対されると思わず😢昔の人達なので、亡くなった方のお骨は納骨するの考えしかないのかもしれません。

住職も子供を相手したのは人生で2回と言っていました。だから楽しく墓参りなんて言葉がでてきたのかなと。楽しいわけないのに。

否定されず受け止めてくださってありがとうございます😭自分がおかしいのかと思ってきていたから、救われました

• 44分前
はじめてのママリ🔰

私なら、我が子ですし手元供養したいです。傍にいたい。
実際に私は実母を手元供養しています😊
賑やかな我が家にずっといてもらっています。
いつかはお墓も考えるかもしれませんが、今はまだ、母と過ごしたいので。
なのでこれが我が子なら尚更絶対離せないです。

そしてその住職さん訴えたいくらいなのですが…!
我が子返して欲しい…。

はじめてのママリ🔰

お母さんの気の済むまで手元に置いていてほしいです。
自分の子どもと思ったらひとりぼっちのお墓に入れたくないって思うと思います。お骨をお寺が預かってるっていうのもよく分からないです!

はじめてのママリ🔰

いやいやいやいや周りがおかしいです
住職だって誘拐です
なんですか?お返しできるかわからないって。
弁護士に相談してでも私なら取り返します。

義実家なんて所詮他人のメンツ立てるために可愛い我が子を使われるなんてもってのほかです。
義実家や旦那を切り捨ててでも、我が子を取り返して、いずれ自分の中で整理がついたら、自分の実家のお墓に自分と一緒に入れてもらえるようにします。

h

一番しんどいのはお母さんなのに、なんでお母さんの考えや気持ちは考慮してもらえないんでしょうね…
お義父さんとお坊さんが結託してるのでしょうけど、あまりにも身勝手極まりないと思います。
普通は、遺された人(お母さん)の気持ちを第一に考えるべきだと思います。

もし私の子が今亡くなったとしたら…
絶対にお墓に納骨出来ないです。
手元に置いておきたいと思います。
知らない人ばかりが眠ってるお墓に入れたくありません。
質問主さんの考えは至極当然だと思いますよ。