※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

運動が苦手なお子さんがいる方、よかったらお話したいです😭6歳年長の息…

運動が苦手なお子さんがいる方、よかったらお話したいです😭

6歳年長の息子が幼稚園でよく鬼ごっこをするんですが、
「足遅い」「〇〇(息子)が1番遅い」など複数のお友達から言われるようで、かなり気にしています…😭
かけっこが速くなるYoutubeを見て実践してみたりしてますが、私自身が大の運動音痴なのでなかなかアドバイスなどもできず…。体操教室には通っていますが、かけっこに特化しているわけではないので走るのは遅いままです。

息子には、みんなよりちょっと遅くても、ほかに得意なことがあるからいいんだよーって声掛けはしていますが、やっぱり傷付いていて可哀想で、胸が痛みます😢

でも、速く走れるようになりたいから鬼ごっこする!と言っていて、嫌なことを言われても毎日鬼ごっこをしているようです。
こうやって揉まれながら人間関係を学んでいくのだと思うので、私も励ましながら息子が自信を失わないようにしたいのですが、

皆さんはお子さんの運動についての悩みなどありますか?🥲
子どもへの寄り添い方や、声掛けなど、なにかアドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

のわ

私の息子も運動が苦手です。
保育園の最後の発表会で、縄跳びを
みんなの前で5人ずつ披露する機会がありました。

息子たちの番になった時みんな跳んで拍手がおこったけど案の定息子だけ中々飛べず💦

みんなが見守る中息子は何度も挑戦してできなくて泣きそうになって顔が赤くなりながら諦めずにする姿を見て涙が出てしまって。

可哀想なのと頑張って欲しいのと頑張ってる姿などいろんな思いが押し寄せてきて💦
他の保護者も何人か涙堪えたりして皆さんが応援してくれて温かかったのを思い出しました🥲

正直先生に腹立ちましたがそれでも飛べて自信満々な顔見たらこれも必要な成長だったのかなと🥲