※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RINA
家族・旦那

夫の飲酒や夜更かしが問題で、子育てに支障をきたしています。彼は反省せず、あなたの負担が大きい状況についてどう思いますか。

私が変ですか?
夜遅くまで酒を飲むら夫について。

元々夫は毎日夜更かしするタイプで、週末はロング缶を何本も夜な夜な飲みさらに夜更かしします。週末は4〜5時に寝るなんてこともざら。私は授乳でまだ夜中に起きたりしています。

夫はこの土曜日は朝4時の時点ではまだ起きていました。8時頃私が起きたらテーブルの周りがびちゃびちゃで、濡れたズボンとパンツが脱ぎ捨ててありました。おそらくお酒をこぼしたんだと思います。何回起こしても起きないですが、11時頃やっと話が通じてかなり怒りました。人に迷惑をかける飲み方はするな、せめて起こした時に起きて手伝えるくらいの酒量と時間にして欲しいと言いました。

なのに日曜も朝4時頃になっても友達ど電話しながら酒を飲んでおり、同様に怒りましたが「なんで怒っているのか分からない」「朝起きて戦力になればいいんやろ」と全く反省している様子はなし。そのあとはソファで朝まで寝てるし(これは子供もめちゃくちゃ嫌がってる)、結局9時半頃から何回起こしても起きてくれず、子供3人連れて私1人で公園に行きました。

せめて昨日の今日で、お酒を控えて次の日に備えようとか、誠意を見せてくれたら違ったかなと思いますが、怒った次の日にこれだともう私も話す気になれない。
この手の喧嘩は今までも散々してきましたが、多分夫は何がいけないのかピンときていないので、もう話すことすら疲れちゃいました。もう何も期待したくないので最低限の関わりにしようという域まできました。

休日は夜ご飯を作ってくれるし、午後から上の子達を連れ出してくれることも時々あります。これくらい許してあげないといけないのかな。下の子の夜泣きも生まれてからずっと私がしてるけど、それでも朝は当たり前に私が子供達の面倒を見ないといけないのかな。

コメント

ママリ

子育ての負担があまりにもRINAさんばかりで、旦那さんの生活は普通ではありません。許す必要なんてありません。
年収2000万だとしても無理です。
RINAさんは専業主婦とかでしょうか?働いてるんだからいいだろ的な感覚なのかなって思っちゃいました😭
3人もお子さんがいて今の状況だと旦那さんを変えることは無理だと思うので難しいですよね…。