※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

明日からまた学校行き渋り始まる。月曜から憂鬱😭😭お子さん、行き渋り。不登校気味の方いますか?

明日からまた学校行き渋り始まる。
月曜から憂鬱😭😭
お子さん、行き渋り。不登校気味の方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が小4から中2まで不登校(中3で脱出)
真ん中が小5から中1(現在進行形)不登校です。

毎日学校への連絡も憂鬱ですし、途中からでも連れきてもらえたら…て言われるのが腹立ちます。フルタイム正社員で通勤片道車で40分なのに無理です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何が原因で不登校になられた感じですか?

無理やり行かせず不登校OKにされたのですね!

私が不登校にプライドがあるのか
    何がなんでも学校には行きなさい!って気持ちが強くて,,。

先生に相談したら無理やり連れてきてください。と,言われ私のやり方❓間違ってないんだ。って思う反面
    毎日毎日行きなさい。頑張ろう。って言うのが疲れてしまいます

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子は発達障害があり公立小学校特有の皆んなで一緒にとか皆んなで合わせるとかが嫌になった感じです。
    ただ高校受験に向けて自分の進路を明確に出来たことで目標ができて頑張って登校する事が出来るようになりました。

真ん中は友達からの嫌がらせと担任からのパワハラです。優等生で我慢ずっとしてきたのがいきなり爆発してしまい学校が無理になりました。発達傾向もあるしゲームに現実逃避して今は依存症になり困っています。

学校は連れてきてくださいって言いますよね。
    無理矢理でも連れて行こうと何度もしましたよ。車に押し込んで玄関まで引っ張って行ったり…
    でも仕事もあり限界でした。

ただ「休んでいいよ」はその場しのぎだし一度休むと復帰する方がかなり気力体力必要で難しくなりがちなので、連れてきてって言う学校もある意味正しいのかなと時が立ち納得しました。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

今行けてる方ではあるのですが行き渋りあります。
土日終わるの早い明日から学校やだなーは毎週言ってます。
先週末から体調不良で良くなって来たけど明日は念のため様子見で休むので、子供は比較的元気だし休めるしで喜んでます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん何がキッカケで行き渋り始まりましたか?

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に理由やきっかけは無かった様に私からは見えます。

今2年生で1年の冬休み明けから始まりました。
    冬休み前もちらっと学校嫌だなみたいな事は耳にしましたが本格的に嫌と言って来たのが冬休み明けなので、長期休みがきっかけかもと言えばそうなのかも?

うちの子の場合、学校自体が面倒くさい、勉強面倒くさい、遊ぶ時間が少ない、幼稚園は良かったなって感じなので朝起きて学校へ行って勉強して帰って来て宿題してみたいな生活スタイルが疲れる、幼稚園に戻りたいなという感じなんだと思います💦
    行ったらそれなりに楽しめて過ごせるけどそれ自体が本人的に頑張ってるわけで、1年の冬までは順調に行ってたので多分頑張り疲れたんだと思います。

元々私に似てお腹が弱くて腹痛下痢がたまにあるタイプで、最初の方は毎朝下痢してたので対応に迷ったり休んでみたりもしてたけど、学校に行ったら下痢はしな事や行けばそれなりに過ごせる為できる限り行かせる様にしてたら腹痛下痢もしなくなって行ける様になってきたので行く方向で対応してます。
    ただ、もしらそれで無理だったら休ませたりしていこう別の対応考えようと思ってました。
    どう対応していくか試行錯誤だし悩みますよね。

• 5時間前