敏感な子供は成長と共に変化するのでしょうか。昼間の布団寝が難しく、外出時も泣いてしまいます。周りと比べて落ち込むことがありますが、敏感な子供は楽になる時期があるのでしょうか。
敏感な子はずっと敏感なんでしょうか?💦
生後5ヶ月の男の子がいます。
布団寝は夜のみ、昼間は布団チャレンジしても良くて15分しか眠れないのでずっと抱っこ😅
外出先や車の中でもなかなか眠れず、3ヶ月過ぎたあたりからチャイルドシートで寝れるようになったり、抱っこ紐で寝れるようになりました。
ここ最近は片道40分くらいの場所まで出かけられるようになり、それをいいことにこの間1時間半かかる遠出にもチャレンジしたのですが、、行き帰りと車でギャン泣き。
いつものママの車ではなくパパの車だったから?😅
疲れ果てて寝る→ぶり返す、の繰り返しでした🥲
出かけたのが間違いだったかな〜😭とか
周りの子は車で基本寝てるって聞くのにな〜😭とか
色々考えてしまって、、🌀
昼間も布団で寝てるとか、どこでも関係なく眠れるよとか周りの話を聞くと、うちの子はうちの子!とは分かっていても落ち込んでしまいます😭💦
敏感ベビーはラクになる時期は来るんでしょうか、、?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
Aちゃん
その位だと、徐々に落ち着いてくると思いますよ?☺️
ただ、性格に敏感さは残ると思います。
というより、逆に言えば…敏感な個性があるからこそ、今がそうなんだと思います。
我が家の長男は、日中抱っこ紐は当たり前、夜も半年頃までは、抱いたまま私は壁にもたれて寝ていました。
その後も、抱いたままの姿勢で横になっていないとすぐに泣いて起きてましたし
小学校に入学するまで、横に私が居ないと何度でも泣いて起きてきていました。
外出に関しても、良く途中休憩をして外の空気を吸わせたり、気分転換をさせたり…と、大変だった記憶しかありません😂
赤ちゃんをたくさん世話してきた祖母からも
「本当に手がかかる子だこと😂感受性が豊かなのね☺️」と言われていました😅
入学してからはそれらもすっかり無くなり落ち着きましたが…性格にはとても敏感な所があり
高校生になった今も、苦手な事は多いです😅
例えば…慣れた友人じゃないと無理。騒がしい場所が苦手。新たな環境が苦手。などです。
ちなみに…どこでも寝れる!気付けば勝手に寝てる!な手のかからなかった娘は、中学生になった今も
ポジティブで悩まない気楽な子です😂
なので…性格なんだと思いますよ☺️
今はお世話が必要な時期だから大変でしょうが、ある程度心も成長すれば、落ち着いてくると思います☺️
めめ
上の子が同じような感じでした!
チャイルドシート、寝ないでギャン泣き、
ベビーカー、ほぼ乗らない
抱っこでゆらゆらか、抱っこ紐でなきゃ寝なくて、布団で寝るのは夜だけでした。手首が腱鞘炎になって辛かったです。。
10ヶ月の時に保育園に入りましたが、変わらずで、、
1歳3ヶ月で離乳して、徐々に(1歳半くらい?)から自分で寝たり、しっかりご飯を食べてくれるようになりました。
今は大変かもしれませんが、日中のねんねもお昼寝だけになったり、車でもすぐ家に着くのにいつの間にか寝てしまったり、、と、成長していくと思いますよ!
うちの子はうちの子!というか、この子はこの子!だと思います。
うちの2人目は秒で寝るし、ベビーカー乗るし、寝るしで、ぜんぜん違います😊
今は辛いかもですが、少しずつ楽になるから大丈夫だと思います。ママさんファイトです😌
みあり
うちも上の子がねんね下手っぴでした😭
外出もお昼寝の時間を逆算して、、、とかでなかなか遠出もできませんでした🥹
夜のねんねも下手っぴだったのでネントレしました😇
車も最初はないていましたがだんだん慣れて寝てくれるようになりました!ただうちも運転中ずっと寝てることはなく1時間しないで起きたり、車変わったらキョロキョロして寝なかったり、、、😣
本当に大変ですよね😭
下の子はどこでもいつでも起こすまで寝るので😴赤ちゃんによってこんなにちがうんだと思いました😭
上の子は今5歳、今も寝るの嫌いで朝は毎朝早起きです😇この前聞いたら「赤ちゃんの時から寝るのが嫌いだった」と教えてくれました🤣勘弁してくれ🤣
コメント