※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななみ
妊娠・出産

生後2週間の娘が寝ている時に痰が絡み、授乳後に痰の症状が酷くなり、便秘も続いています。助産院では痰は心配ないと言われましたが、便秘が続く場合は病院受診を考えています。

生後2週間ほどの娘のことです。
数日前から寝ている時にゼロゼロ苦しそうな状態が見られるようになりました。痰が絡むようになりました。
授乳中に咳でむせることもあります。
特に授乳後に、痰の絡みが酷いです。
熱はなく、母乳も飲みます。しゃっくりが増え、少し吐くことがあります。
また、5日前から便秘で、助産院と今日は自宅で綿棒にオイルをつけて刺激してみましたがでません。ガスも減りました。
昨日まで助産院に入院していて、助産師さんからは痰の症状は心配ないと言われています。便秘に関しては1週間出なければ病院へと言われました。
便秘が続くようなら、受診するつもりですが、痰の症状が気になっています。

コメント

ひーこ1011

鼻づまりでなければ、ヨダレが多くても吐き戻ししたり、痰が絡まった咳をすると小児科で先生が言ってました!
もしかしたらヨダレが多いのかもしれないです!

• ななみ

ななみ

ありがとうございます。
    鼻づまりはない感じです。確かによだれは多いですね。それが原因かもしれません。

• 7月2日
ちひろ

うちの息子も同じでした。
助産師さんに聞いたら、母乳はすこし粘稠度があるから、それでゼロゼロしていると言われましたよ!
成長するにつれなくなると言われ、生後2ヶ月すぎた頃にはゼロゼロしなくなっていたと思います!
むせるのは母乳の勢いだったり、赤ちゃんのペースに母乳の出があっていないからだと言われました。
しゃっくりは気にしなくて大丈夫ですよ☺
吐き戻しは噴水様でなければ、大丈夫だと思います。

• ななみ

ななみ

ありがとうございます。
    お話を聞かせていただき、安心しました!
    最初の頃はミルクが殆どでしたが、ここ1週間は母乳のみです。その頃から症状が出てきたと思います。母乳の関係なのですね。
    喘息など考えてしまいましたが、大丈夫みたいで良かったです。

• 7月2日