※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

お子様3人お持ちの方で、貯金などほとんどなかった方生活はできていま…

お子様3人お持ちの方で、貯金などほとんどなかった方
生活はできていますか?貯金はどのくらいでしょうか?💦

旦那のお給料25万から40万
わたしの手当が毎月15万もらっています。
毎月最低5万は貯金できていて
これから妊活したとしてもう育休手当がもらえません。

今28歳で30歳までに3人目が欲しいです。
わたしの母は若い頃出産しているので
学生の時はお母さん若いということが自慢でもあり、
若いうちに産んで動けるときに子育てしたい

保育園で働いていますが
30代で第一子を産んでいるお母さんはたくさんいます。
その方が収入も貯金も安定しているのはわかっています。
わたしのエゴですよね。。。
妊娠中の子育ては覚悟しています。

でも子供が欲しい😭

コメント

はじめてのママリ🔰

貯金40万くらいです、、
借金もあるのでマイナスですが🥺
25歳で3人産み
30歳ですが全然貯まりません😭😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

25歳!素敵です、、わたしもそのくらいで産みたかったです😭子供いると貯金難しいですよね、、、わたしも今貯金がやっと60万になりました、、でも奨学金借りているのでわたしも総額的にはマイナスです😱

• 1時間前
mi

恥ずかしながら、貯金はほとんどありません!
夫 手取りで40万、ボーナス夏冬それぞれ手取りで80万。
私 扶養内パート。手取りで9万。
質問者様と少し近い月収でしょうか。

少し前まで下2人が認可外保育園だったので保育料が月に11万でカツカツでしたが生活はできます!
車も2台です。習い事はしてないですが、車を減らせば習い事も色々できるかと考えています。
旅行や固定資産税などを払えばボーナスから貯金できる金額は少ないです。

今後、子ども達が成長して塾代やお小遣いが必要になったらお金が足りないかもと心配ですが、その時に私が仕事を増やせば何とかなるかなーと思っています!
子どもが小さいうちはできるだけ自分で育てて、大きくなったら仕事を増やしたいです。

ちなみに私の母は30歳で出産していて当時は高齢な方でした。友達の若いお母さんが羨ましかったです!

最近は出産の高齢化がとても進んでいると感じます。私は29歳で長女を出産していますが、小学校の授業参観に行っても正直私より老けて見える保護者がとても多いです(笑)
そんな年上のお母さん達にも子ども達は嬉しそうに抱きついています。学校なのに周りの目を気にしないのか、本当にお母さんが大好きなんだなーと少し驚きます。今時は周りのお母さんが若いから羨ましいとかあまりないのかな?多様性の時代か?と感じます。
と言いながらも私も4人目を考えていて、高齢出産なので子ども達の保護者より年上になることが恥ずかしいなーと考えてしまいます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ボーナスだけで80万ももらえるのなら十分すぎます、、✨うちは旦那のボーナス30万〜40万ほどです😭

わたしも、自分が仕事して頑張ればなんとかなる精神でいます!それにできるだけ小さいうちは自宅保育もしたい、、そしたら夜抜けて働くしか方法が、、😭

わたしの母は19歳で姉を、23歳でわたしを産みました。わたしの母の年齢を友達に言うと「わか〜い!すごいね〜」と言われるのが嬉しくて、わたしも母のように若いうちに産みたい!そう思いました。35歳以上になるといろいろなリスクもあるのでそれまでに終わらせたいですよね😭

• 8分前
はじめてのママリ🔰

田舎の方なんでしょうか?

都内だとデキ婚や学がない(中卒)方の方が浮いていますかね… 私自身生まれも育ちも都内ですが、若ママの方が恥ずかしいです😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

埼玉県です!都内のある保育園で保育士していましたが、その地域では30代のお母さまたちが多かったです💦都内でも場所によっては20代前半のお母様たちが多い場所もありました💦

• 7分前
お母

若ママが恥ずかしいと思う人がいるんですね😭
27で3人目産みました!
若いと金はなくても体力はあるしなんとかなってきました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

若いうちに出産すればお金なくても夜働きに行ける体力ありますもんね、、😭💦逆に高齢になるといろいろなリスクもあるし子育ても大変になるだろうし、逆に体力無くなって働けなさそうです😭26に1人目、27に2人目産んだので、そのときに3人なんて、、素敵すぎます✨

• 5分前
はじめてのママリ🔰

3人目のお子さんからしたら29歳でも30歳でも31歳でも大差なくないですか??
1人目のお子さんからしたら若いママですが3人目のお子さんからしたら別に29歳は若ママとは思わないでしょうし、それが30でも31でも大きく変わらないように思いますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに3人目になるとそうですよね、、、でも若いうちに産んでいればそのぶん体力も余っているから夜働きにも行けるかな、と思いました💦年は1.2.3つ離れているけれど20代と30代ではなんかちがうかな、、と思いました😭

• 2分前