※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

パパ依存がすごい子供ってどうしたらいいんでしょうか。3歳の娘がパパ依…

パパ依存がすごい子供ってどうしたらいいんでしょうか。

3歳の娘がパパ依存がすごく、休みの土日が本当に苦痛です😢

日頃から何するにもパパがいい!パパは?ママやだ!などばかり言ってますが、私しかいない時はまだ言うことも割と聞くし癇癪も少ないです。

しかし土日パパがいると朝から晩までワガママがすごく、癇癪も1日何度も起こしています。

旦那はとにかく甘やかしがすごくて子供の言うことほとんどなんでも聞くし、少しでもぐずったり泣けばすぐ抱っこです。

おかげで子供は外でも歩かず抱っこ抱っこ。と言うし、土日においてはなんなら家の中ですら移動手段が抱っこです。

正直呆れています。3歳にもなってどこいっても抱っこ、公園ですらも抱っこ、家でも抱っこなんておかし過ぎるし恥ずかしいです。そんな子いませんよね。

何度も優しいと甘やかしは違うからやめてほしいと訴えて、何度も話し合いしてますが何も変わりません。

その度に私がいつも悪者。ママが怒ってばかりだから可哀想と言われます。

本当に一緒にいるのがしんどくて、そんなに甘やかして育てたいなら離婚して親権をあげるので2人で過ごしてください。と言いましたが応じてくれません😩

もう本当にどうしたらいいかわかりません。
助けてください。

コメント

みー

え!うちの子、公園も家も保育園の送迎も抱っこ抱っこですよ!甘やかしですかね😢おかしいですかね😢
保育園も習い事もしっかりやってくれているので、家族時間に抱っこしてもなんの問題もないと思っています!
何がダメなんですか?

• ママリ

ママリ

多少の抱っこなら全然いいんですけどね、足が全くつけない病気なのか?レベルで1日中癇癪起こして抱っこを求めてて明らかおかしいんですようちのは。

• 2時間前
あい🔰

パパ依存がすごいの、こたえそうですね💦私が同じ立場だとしたらしんどくなるのもわかる気がします。
甘やかしてる旦那にもですが、自分ではなくパパパパなのも…ほんとなら長い時間過ごしてる自分に甘えて欲しいですよね。
中々一緒に遊べないパパと、土日は唯一甘えられる時間でわがまま言ってるんですかね💦

私の家は男の子でまだ2歳前なので同じ境遇とかではないですが…
ママっ子で私の前や私がいるとこでわがままが増えてきて大変です。抱っこ抱っこな年齢なのは仕方ないとして、妊娠中なので抱っこ抱っこもしんどく…
夫が変わろうとしても夫の抱っこを拒否ります。
夫と2人きりなら遊んでられるけど、私がいると夫がおいでといっても見向きもしないくらい私のストーカーしてます😹休みを挟めば仲を深めてますが、仕事が始まればもうママっ子です。可愛い反面鬱陶しく感じる瞬間も。
でも、旦那の立場で考えたらママがいい、ママじゃなきゃやだという態度はムカつくし嫌だろうなと思います。
でも夫は割り切れるタイプなのでなんとも思ってないみたいですが😹

実家とかは遠いですか?本当に限界という状況でしたら少し帰ってみて、母親がいない環境というのを体験させてみてもいいかもしれないですね😹本当に限界ならですが!仕事もありますしそうはいかないかもですが…精神的にきそうな段階なのであれば…
あくまで娘さんもイヤイヤ期の時期でもあると思いますし、ママが大好きなのは変わらないはずです。ママやだと言ってるけど口任せに出てるだけだと思います。絶対ママは必要なはずですから、できればそばにいて解決できるのが1番ですが…

てぃー先生の番組タメになるなと思ってたまにみてます。旦那さんがやろうとすることは嫌がる子とか、その解決方法とかアドバイスをもらって実践してる様子です。似た様な内容のやつもあるんじゃないかなと思います。

• ママリ

ママリ

うちは下の子がママっ子なのですが、かと言って癇癪起こすほどの抱っこ抱っこという感じはないし、上の子だけ異常な感じでして💦
    実家は近いのでかなりたくさん遊んでもらっていまふが、ママがいなくてもなんともですね笑

懐いてほしいとかはないんですけど、とにかく異常にパパに執着してるので、どっかおかしいのかなーと思ってまして😩

• 2時間前
genkiz

なぜ離婚に応じてくれないんですか??
可愛いから甘やかしてるんだからあなたの好きにしたら?って言ってるのに?!

うちも最初は泣かれるの嫌だからって、折れまくってるので、抱っこ抱っこ!どこでも抱っこでした。😩

私は腰が悪くてどこでも抱っこができません。
それに子供が行きたいから公園に行ってるのに、抱っこがして欲しいなら家にいれば?って言いました。
それが嫌なら無駄に抱っこしないで、行きたいところ行くなら歩いて!って言いました。

YouTubeで子供が抱っこって言うなら、気が済むまでしてあげると、精神的にいいとか言うけど、そんなの育児ほんとにわかってる?って思います。😂
そこで精神が満たされて心が落ち着いて、発達に良くなるってその子だけが良かっただけであって、皆が皆いいとは限らない!って思います。。

心療内科の先生にも線引きは必要。
子供は常に親の隙を狙ってるから気をつけてねと言われました。。

旦那がいない時が困ります。
泣けばいけると思うから諦め悪くなります。

なので旦那に、
せっかく私が普段訓練して、落ち着く力つけた意味がなくなるやん!
私がだけが悪者やん!
自分はいいよね!
甘やかすだけ甘やかして後先考えてないんだから。
あなたがいない時私はどうなるの?
なんで、あなたが甘やかしてるのに、私が尻拭いみたいなことしないといかんの?
好きに甘やかして育てないなら、24時間育てたら?
それができないなら協力して!
無理な物は無理だから!って言いました。
自分は普段仕事に行って、休みの日だけ見ればいいから都合が良過ぎます、、

それからは抱っこ抱っこ!の時に最初は許すけど、いや今は違うよなって思った時はやめてよって小声で言います。😂
そんな感じで旦那にも協力してもらって、甘える時と遊ぶ時を分けれるようになりました。😊

• ママリ

ママリ

仕事しながら1人で育てるのは現実的に無理だそうです。
    なら甘やかさずにこっちのいう通りにしろよって感じなんですけどね😩

私も同じタイプで歩かないなら帰るっていい、いうこと聞かなければ本当に帰ります笑

抱っこしてあげることが悪いとかは思ってないけど、何でもかんでもいうこと聞いて子供の言いなりになるのは違うと思っているので旦那が理解できません😩

同じように私も旦那に言ってるのですが結局甘やかしてこっちが平日しんどい思いしながらまた元に戻しての繰り返しでらちがあきません。

• 2時間前
  • genkiz

genkiz

はい?😅
    旦那さん育児舐めてますよ。
    1人で見れないならママリさんに従うべきですよね?!
    何言ってるの??💢
    やっぱり男って都合のいいことばっかしますよね。
    泣かれるのが嫌で(可哀想とかではなく泣き止まないのがしんどいだけ💢)、すぐに要求のめばその時は終わるし、それ以外都合悪くなればママがいるしね。😤

うちもですよ。
    抱っこすることはスキンシップだから別にいいけど、甘やかすと甘えさせるのは別!
    切り替えがしやすいように、ここまではいいけど、これ以上無理🫷の線引きはなんでも必要ですよね。。

平日の私が大変な思いしてること考えないの?
    私の気持ちは無視して、自己中な考えで育児やりたいならどうぞ好きにしてください。
    私はついていけません。
    あなたに差し上げます。
    それが嫌ならちゃんと親としてやるべきことやって!
    私の大変さを見ないようにするのやめろ!って、選ばせてはどうですか??
    頑張らないならもう無理。頑張るなら離婚はしない。どっちか選んでって。💦

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

ほんとですよねぇ。休日は一人でみれるけど仕事あったら無理だからと言われて、じゃあ黙ってろよって言いました笑

もうそれか子供は私しかいなければ大人しくしてる方なので旦那だけ捨てるか悩んでます。お金だけもらえればいいです笑

• 2時間前
  • genkiz

genkiz

確かにATMですよね〜
    うちも自分が見てる方が大変ではあるけど、ある意味楽でしたね。😩

7年かけてやっとここまできたか〜と思うので、これから子供にではなくて旦那さんビシビシ育て方がいいかもですね。😂

• 51分前
  • ママリ

ママリ

2年くらい同じ話してもなんも変わらないのでこいつはもう無理だなーと思い始めてます😩

• 23分前