※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
ココロ・悩み

ママ友関係で困っています。比較的仲の良かった別のクラスのママ友のAさ…

ママ友関係で困っています。
比較的仲の良かった別のクラスのママ友のAさん。
金曜日もお迎えで会ったので楽しくお話ししてたんですが、そこに同じクラスのママ友のBさんが来て、「ねぇ、さっきのラインの話ってお疲れ様会とはまた別ってこと?」と私に聞きました。私とBさんはその他何人か同じクラスのママ友グループとお世話になった担任の先生でお疲れ様会をすることになっていて、その先生はまだ公にはなってませんが退職が決まっています。なので、みんなのランドセル姿が見られないのが残念ということで、私の家は飲食店なので、ご飯食べに来るついでに来て貰うことになったのです。その話をBさんにラインしていたのですが、ちょっと伝わりにくかったようで、直接あったからその場で聞いてくれたんだと思います。そこにAさんが「なんの話ー?」と聞いてくれたのですが、場所は幼稚園の園庭、他にも保護者がいる、真後ろは事務所で園長もいるという状態、さらに先生の退職はまだ公にされてないのもあり、「先生がうちにお母さんと一緒にごはんを食べに来てくれる話だよ!」と慌てて言いました(嘘ではありません)が、かなりぎこちなさが出てしまい、Aさんにはちょっとまたラインするね!と言って話を終了させたのですが、それがAさんの気に障ってしまったのれません…。DVDを借りていたので返す話をしたらものすごくいつもとは違う感じの冷たい事務的なラインが返ってきました…。
私がその場を上手くやれなかったことで要らぬ誤解を生んでしまったのだと思います💦
先程すぐにもし気に障ってしまったならごめんと事の経緯を説明して謝罪しましたが、まだ応答がない状態です…。
DVDの返す話には事務的ですが答えてくれたので木曜日のお迎えのときに会うのですが、私はどうすればいいんでしょうか💦

コメント

ママリ

そのママ友さんとの関係は続けたいのでしょうか?だとしたら理由は?子ども同士が仲良しなのでしょうか?好きなのでしょうか。
続けたいなら、これから先もかなりしんどい付き合いになると思います。。(何の話ー?と割り込む自我の強さ、フキハラをするタイプとお見受けするので…)
出来ればそのままFOの方がいいと思います。
が、そうはいかないのなら、あなたの方は冷たくしたり態度に出さないようにするべきだと思います。かと言って下手に出たらご機嫌を取ろうとしてもいけません。「ほどほどの距離感のママ友さん」に戻る。
それだけです。相手のことは操作できませんので。。(それをしようとしてるよが相手だと思います)
もしかしたら、勘違いで拗ねたのが恥ずかしくて返信が遅いのかもしれませんが。。

• うさぎ

うさぎ

卒園したら子どもたちは小学生が違うので会う機会はなくなってしまうとは思いますが、私自身は好きな方なので、卒園まで親子共々仲良くしてもらえたらなと思ってます。
    その後はフェードでもいいのですが、まずはお借りしていたDVDの返却がありますので…。一旦そこをどうしたらいいかな💦という感じです😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

返事がないならメッセージカードでもつけて郵送してもいいと思いますよ。

• 1時間前