はじめてのママリ🔰
奨学金の可能性もあるよなぁ、と考えています。
とにかくやれるとこまでやりますが、無い袖はふれないし、その時になってみないとだけど仕方ない!と腹括ってます😂
しぃ
学資保険はいっててニーサも始めようかなて感じですが、奨学金借りてる人が周りはほとんどなので、高校までは頑張りますが大学に行きたいなら高校のときに自分でも貯金して頑張ってもらって足りない分は奨学金かなと思ってます🧐
くまこ
受験費用、入学金、前期授業料くらいは用意してあげたいなーと思ってますが(要は奨学金で賄えないところ。奨学金申し込んでも支給が始まるのが入学後だと思うので)そのあとの費用は奨学金も考えてます。
はじめてのママリ🔰
将来2人目を考えていて、もし2人とも県外に進学した場合、学費以外にも多くお金がかかるので奨学金が必要かなと思ってます🥲
NISAは余剰金を回すのが理想ですよね
進学費用は必要なタイミングが決まっていますが、丁度下落してマイナスになっている可能性もありますよね😭
うちはNISAは子の祝金や親の老後資金に回す想定で、学費は現金で残しています🥺
ままり
入学金と前期分だけ用意します。足りない分は奨学金。無事に卒業就職したら支払いを手伝っていく予定です☺️
子供3人、とりあえず600万用意できたので、あとは家の修繕費やら車の買い替えなどに全振りしつつ、ゆるーく生活しております😅私も働けばもっと用意できるのでしょうが、今も大切なので、専業主婦として子供たちとの関わりを大切にしてますね。私がそうしたいので😂
コメント