※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

旦那がキレて敬語で接してくるようになりました。ここ最近、思いやりが…

旦那がキレて敬語で接してくるようになりました。

ここ最近、思いやりがなくなってきたのはお互いわかってはいて、夫婦喧嘩が発生。
現在インフルの私が家事をしたひと役立たずの旦那(毎回)に「仕事でもそうなの?仕事ではちゃんとするくせに家庭の時適当になるのやめて」と私が言ったら、ブチギレて物を壊し、日常会話の全てを敬語でしてくるようになりました。

「トイレ掃除をしましたので確認をお願いします」
「これと同じ物を購入すればいいのでしょうか?個数をお願いします」
「お昼ご飯は私が作ればよろしいですか?」

など、まるで私が上司のようにかしこまった態度で接してくるのでムカついて同じ空間にいるのが苦痛で一刻も早く止めてほしいです。
私が謝るまで続けると思いますが、あちらにも非はあるのに謝ったら死ぬのか?となるほど自分から謝罪しません。

この敬語、私が喧嘩で「仕事」という言葉を持ち出した為だと思います。
しかしこれは9年前、子供がまだ0歳でお互い育児が初めてだった時に喧嘩して「仕事ではこうだけど」という旦那の発言を私が今回使った形になります。
旦那は当時のことは全て忘れています。

どうなろうと自分通りにやりたい旦那と、家事育児を効率良くやりたい私とで合わないです。
指摘するとキレます。
我慢して私がやればいいのですがそうなると9割以上私がやることになります。

一生敬語させとけばいいですか?
旦那は感情や表情もなくロボットみたいになっています。

メンタルやられているので批判はなしでお願いします。

コメント

ありす

それはイラッとしますね😤
こちらも敬語で接したらどうですか?
ロボットみたいに😂

• ままり

ままり

ありがとうございます。

子供に変に思われるので私は止めておきます💦
    旦那だけ敬語でおかしな人としていつまで続くか逆に楽しめばいいのでしょうか…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

一生敬語で話させればいいと思います😂
私ならこちらは上からの指示しかしないを徹底してやります👍️
さーていつまで続くか、根比べの始まりです。
なんとなく仲直りをした頃にしれっとタメ口をきいてきたら、「は?敬語で通せよ」と言ってやりましょう✨️

• ままり

ままり

ありがとうございます。

さっき一瞬普通の会話に戻ってましたが、子供が同じ空間にいたからかもしれません。
    敬語はあくまで夫婦2人でいる時だけと勝手に決めているのかも?
    とにかく幼稚でウンザリします。

「敬語で通せよ」なんて言ったらまた物を壊されかねないので勇気ないです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

物を壊したら、目の前で動画と写真を撮って「幼稚だね〜、これ証拠としてとっておきまーす」ですね📷️
    それともちろん「弁償しろよ?お前がしないなら義母にいうからな」を付け加えます。

• 22分前
  • ままり

ままり

壊れた物の動画と写真は私の音声付きで残しました。

以前夫婦喧嘩の真っ只中で危険を感じで義母に電話したら、「あーただの夫婦喧嘩だから大丈夫」と旦那に切られました。
    ママの前では良い子ちゃん。
    おそらく職場でも良い子ちゃんなので家で爆発するしかないんですかね。

とにかく妻がインフルの時くらい家のこと100%やれよと。
    自分の体調不良時は自室にこもるだけ←これを指摘したら「俺は外で働いているから!」と。
    子育てと家事しかしていない無収入の専業は体調不良でも寝込んではダメみたいです。

• 12分前
はじめてのママリ

旦那さん、物を壊す、当てつけかのような敬語、幼稚過ぎます💦
そんなことされたら居心地悪すぎですよ💦
一度きちんと話し合いをした方がいいと思いますよ。
途中で感情的にならないよう、話したいことを書き出してまとめておいた方がいいです。

• ままり

ままり

ありがとうございます。

本当に幼稚です。
    元からそうだったのかもですが子供が出来てからこうなりました。
    とにかく話し合いが嫌いらしく毎回逃げてしまうので無理で。。。
    誓約書1回と反省文1回を書いてもらったことはあります。

私も喧嘩の時は100%泣いてしまのでそれもよくないんです。
    (泣きたいわけではなく感情的になると毎回涙が出てしまう)

モラハラ発言を聞いてからは最近は同じ空間にいるのも息が詰まります。

話したいことを書いてまとめておくの大事ですよね。
    それを素直に目を通してくれる人ならいいのですが、おそらくしないので…

• 32秒前