※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

運動ができないお子さんいますか!?発達の検査はしましたか!?うちの子は…

運動ができないお子さんいますか!?

発達の検査はしましたか!?

うちの子はたぶんDCD(発達性協調運動障害)だと思うのですが、生活の面で特性がないがないので指摘はありません。

DCDだけお持ちのお子さんいますか!?

これから小学校にあがるので、DCDだと診断されていたら何か体育の授業を考慮してもらえたりするのでしょうか💦

批判や厳しい言葉、該当しない方のコメントは控えていただけると助かります🥺

コメント

まろん

境界知能・ASD・DCDの子がいます。
DCDは作業療法士のもとで検査を受けました。

音楽…指使いが苦手
体育…運動全般が苦手
無理のない範囲で、となっています。

普通級在籍なら個別配慮は難しいですが、担任次第なところはありますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🥺

うちも検査の申し込みだけでもしておこうかな…と思います😭

今まで運動ができないところが可愛いねって感じだったのですが、もう卒園も近づくと『可愛いね‼︎』じゃなく周りの目も『やばいね』に変わった気がして…

親の私も、これは努力して何とかなるものではないな…とやっと気づきました😭

• 1時間前
  • まろん

まろん

検査では体を動かしたりお絵描きをしたりするので、難しく考えなくていいかなと思います☺️

必要なら運動療育や個別リハビリの案内もありました。運動療育は人気のため空きがなく、療育センターの個別リハビリに通っています。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

運動療育っていうのもあるんですね✨
    知らなかったです‼︎
    私が可愛いね〜じゃなくて、もっと早く発達面を気にしてあげていたら、リハビリなどさせてあげられていたのか…と思うと複雑な気持ちですが、まずは申し込みしてみます🥺

ありがとうございます😭

• 1時間前