※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレってどうやって進めましたか?先月3歳になった娘がいます。去年…

トイトレってどうやって進めましたか?

先月3歳になった娘がいます。
去年の夏からトイトレしていますが、全く進みません。
今日も保育園で相談しましたが、まだ膀胱におしっこを溜められないのでトイトレしても上手くいかないかもと言われました。
30分ももたない感じです💦

うんちの時は出た後にうんち出たと言いますが、おしっこは未だにした後でも言いません。
まだおしっこの出る感覚がわからないのかなと思っています。
クラスでは20人中おむつ外れていないのは、うちの子を入れてあと3人だけです。

3歳になったのにおしっこも全然間隔開かず、排泄の予告もないのでトイトレが進んでいく気がしません。

布パンツにしたら気持ち悪くてトイトレ進むと聞いた事があるのでやってみましたが、布パンツにウンチ、おしっこ共に普通に漏らしてしまいますし、だからといってずっとおむつだと、おむつにする感覚が普通になってしまって余計に間隔が空かないのかなとも思っていて、このままおむつ履かせてていいのだろうか、、という疑問もあります。

とても悩んでいるのですが、皆さんどうやって進めているのでしょう?教えてほしいです🙇‍♂️🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

出ても出なくても1時間に1回トイレに座らせることは大変ですが徹底してました🥲出ないとか騒いだりもしますがたまたまうまく成功する日もありました🚽

布パンツだけ、だと漏らしたとき大変なので私は布パンツにトレーニングパッドつけてましたよ🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

布パンツ、何日くらい試しましたか?
うちの子は3日目ではじめてトイレでおしっこ成功したら、それからはびっくりするほど順調で次の週には夜のオムツも外れました✨

はじめてのママリ🔰

うちはなんですが上の子が早生まれで2歳8ヶ月の頃にはトイトレ始めてと園で言われて。週1のプレ通い。

その時にオムツ外れていないのは同じく息子を入れて3人だけ。

遣るしかないと、パンツを20枚買って(冬で乾きにくかったので)

西松屋の安いパンツとイオンの割引されたトイトレパンツ20枚。

強制的に日中はパンツにして自宅保育だったので、30分に1回はトイレに行かせていました。

それでも普通にお漏らしはして1日5回ぐらい。

洗えば良いや拭けば良いやでお漏らししては床とパンツを拭いて洗っていましたね。

始めて2週間で自分でトイレに行きたいと言い始めましたがそれでも毎日お漏らしはしましたね。

下の子は今3歳でトイトレ中ですが、上の子よりはお漏らししないですが大のみ。

まあしたら拭いて洗えば良いやで軽く遣って洗濯機にポイしていますね。

ママリ

布パンツの上にオムツ履かせて出たら気持ち悪くて教えてくれるのでそれでやっていきました!
布パンツにウンチオシッコ普通に漏らすのがダメなんじゃなくて最初はそれが普通ですよ!
急にできる訳ないです笑
気持ち悪いっていうのは布パンツに出て初めて湧く感覚なので何度も何度も「布パンツに漏らすと気持ち悪い」を覚えてやっと尿意が来た時に「ママに言おう」となります。
1日何回も布パンツを手洗いするのがトイトレ期間です!