※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

母親になっても意地張るのが治すことが出来ない。子どもに悪影響なのわ…

母親になっても意地張るのが治すことが出来ない。
子どもに悪影響なのわかる。
わかるのに喧嘩して旦那に意地張って子供と家出とか辞められない。

私が馬鹿なのはわかってます。
どうやって直して行けばいいのか教えてください。

今日はみんなでゆっくりする日でお散歩行って実家遊び行くだけの予定だったのに朝喧嘩したから、子どもと家出て車でフラフラしてるし、ここで親ふたりがすぐ仲直して家族で仲良く過ごした方が子供の成長にいいですよね。

皆さんどうやって気持ち切り替えてるんですか。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供が見てる、って思っても喧嘩やめられませんか?
自分の経験として、年齢上がれば上がるほど夫婦喧嘩は見てる子供の方が辛いと思っているので😞
そもそも子供の前で喧嘩しない。
喧嘩したくないのに喧嘩になってしまう原因はなんなのか、から整理してみるといいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもが見てると思って喧嘩辞めたいけど辞められないから夫と物理的に距離を置くことで私の気持ちをリセットしてる。みたいな感じです。
    イオン行ったり子どもつれてカフェ入ったりして自分がイライラしない環境を作って子供に優しくする。ってやってますが、そもそも喧嘩して母親と家出して過ごす。っていうのが子供に悪影響ですよね。
    親に振り回されてる子どもですよね。

私が親が怒鳴りあいの喧嘩するような家で育ったので親の喧嘩ほど嫌なことは無い。とわかってはいるんです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

距離とることでリセットできるならそれで良いと思いますよ!
    自分で流れ変えようとしてるわけだから全然オッケーです。
    「この流れだとヤバいキレそう」って踏みとどまれて、喧嘩になる前にそれができたら尚良しって思います😊
    うちは時々母だけが突然いなくなり、不機嫌MAXの父親と取り残されるって感じだったので。
    そうじゃないだけ全然良いと思います!
    ただ頻繁に喧嘩したくなるくらいイライラするのはママリさんがしんどい。
    家庭の中に必ず何か原因がたくさん転がってるんだと思います。
    されて嫌なこと、自分の反省とかを紙に書き出してみたりして整理するといいかもしれないです。

• 1時間前
はじめてママリ🔰

分かってても出来ないことは、脳の構造上の問題である可能性がありますので、ご自身に発達障害などがないかとうかを精神科にかかって診てもらうと良いんじゃないかと思います。
或いは脳よりも精神の病である可能性もありますし、寝不足など体調不良によるものかもしれません。分かりませんが、いずれにしても1度精神科を受診してみたら良いんじゃないかなと思います。

行ってみても精神科の領域ではなかったら、もう自力で何とかするしかなくなるので、自分に合うカウンセラーさんを探すとか、市区町村の相談窓口に行ってみるとかになりますかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかってても出来ないのは発達障害の可能性もあるんですね。
    わかってても出来ないこと沢山あります。
    洗いものや洗濯物今やったら楽なのにあとからになっちゃうとか。

旦那にだけこうなります。
    旦那が嫌いなのかも?と思ったりもしてます

• 1時間前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

精神科に行く前に、その相談をchatGPTにしてみるのも良いかも知れません。私は分かっていても遅刻する、分かっていても準備や片付けがなかなか進まない、分かっていても何事も後回しにしてしまうなど色々あって、ADHDとASDの診断を受けましたが、様子がおかしいのは何とかならないかとchatGPTに相談したところ、発達障害の可能性というアンサーが来て受信に至りました。
    分かっていても色々後回しにする癖はADHDって言われる可能性あるなぁと。

旦那さんにだけ意地を張ってしまうのは分かりませんが、旦那さんが嫌いというよりも、旦那さんが自分よりも自分の理想に近い人生を生きていたりして心のどこかで嫉妬しているとか、旦那さんにだけ自尊心が傷つけられるのを感じるとかじゃないですかね?
    私はそういう時あります。自分の人生が旦那の人生よりも充実したらもっと優しくできるのかなと思うので、凄く働きたくなりますが、衝動的に働くと上手くいかないので自立支援を使いながら地道に社会復帰を目指しています。

• 1時間前