切迫早産の経験から不安を抱えつつ、兄弟を持つことについて悩んでいる方の気持ちを教えてください。
1人目で切迫での入院・早産になっても2人目に踏み切れる理由はなんですか?🥹また、踏み切れなかった方はいませんか?長文になります。
夫は自分も私も兄弟がいるし、2人いたら可愛いでしょ〜と言ってました。
私は切迫になりやすい体質と言われているのもあり、不安な気持ちが勝って2人目が欲しいとそこまで思えません。一人っ子でいいと思っています。そう伝えてからは何も言ってこなくなりました。
ただ義理のお兄さんのところに二人目が生まれて、その気持ちがじわじわ復活してきたみたいで…何かあった時に兄弟がいたほうがと言ってきます。
私的には
上の子がいたら、切迫だからって安静になんて過ごせない
上の子を残して入院になったら前以上に大変なことになる
前回以上に早く産まれてしまって、何か後遺症が残ってしまったらと怖い
この気持ちがいまだにずっとあります😢兄弟がいない方がいいと思ってるわけではなくて、こういう自分の抱えてる不安を乗り越えられるほど欲しいと思えません。
でもこのまま一人っ子で過ごして時間が経ってもう妊娠は難しい年齢になった時に、やっぱり兄弟を作ってあげた方が良かったなという気持ちになるのも夫にそう思わせてしまうのも怖いです。
みなさんはどうやってこの気持ちを乗り越えたんでしょうか。また、乗り越えられなくて一人っ子にしたけど良かったよ〜という方はいないでしょうか😔
- はじめてのママリ🔰
コメント
ラティ
1人目切迫気味(張りどめのみ)、2人目は切迫早産で入院あり、3人目4人目は切迫だけど入院回避(シロッカー受けた)です。
仰るように私も体質的になりやすいタイプです。上の子いるので完全に安静は無理でした。
実際入院中はコロナ禍だったのもあり、義両親、両親と頼ってました。
4人目は36週でギリ早産です。
本当単純ですけど、なんとかなる精神でしたよ。不安よりも兄弟を作ってあげたい、産みたかったと後悔したくないの気持ちのが大きくて…死にますよぐらい言われない限りは、切迫だからといって踏み止まることはなかったです。
今いる子を見捨てることはできませんからね、、
どんな出産でも命懸けですけど…
はじめてのママリ🔰
全く同じ状況でずっと一人っ子でいいと思っていました。
私の場合ですが、子供がある程度大きくなったら入院してもいけるかもしれないと思い、6歳差で2人目を授かりました。
実際2人目は1人目より切迫になるのが早く、四ヶ月も入院する事になりましたが、義両親の助けもありなんとか上の子をフォローしてもらう事が出来ました。
やはり長期入院は必須なので、上の子をどうするのかという所がクリアにならない事には難しいとは思います。
もし2人目をと言うならばその辺りの事を旦那さんがどこまで考えているのかが大事だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!確かに、大きくなったらそうやって思えるようになるんですかね?😢
我が家の場合は両親・義両親もともに仕事をしており、現状頼りきれない状態です……そこまで夫は考えていないような気がします😢
入院はどうしても避けられないですよね。
はじめてのママリさんは4ヶ月もの長い間入院されて、それを乗り越えていてすごいです😭- 2時間前
スノ
1人目14週から切迫気味、24週から切迫早産自宅安静、36週早産でした💦
先生からは切迫+お産の進みが早い体質と言われました💦
我が家は実家義実家頼れなくて3歳まで自宅保育、旦那と12歳の年の差婚。
保育園や幼稚園に入園させてから2人目となると旦那の年齢的に無理で私も考えていなくて、それより早くとなると切迫になった時日中子どものお世話をする人がいなくなり生活できないし、どう頑張っても乗り越えられない。
旦那がひとりっ子希望ということで、ひとりっ子を選択しました😌
もちろん今でも2人目欲しい気持ちはありますが、全てを今の娘に注げるならそれはそれですごく幸せだからいいかなって思ってます💞
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりお世話を自分がするとなると乗り越えられないなあと思ってしまいますよね😭
ご主人がひとりっ子希望なの、私からしたらありがたいって思ってしまうかもしれないです。夫が欲しがっていて私は不安を乗り越えられるほどそんなに欲しくないなあ〜のパターンなので、夫がどうやって気持ちに折り合いをつけてくれるのか心配です😭
スノさんみたいに、全力で注げるならいいかなって夫も前向きに考えてくれるのならいいのですが😭- 2時間前
はじめてのママリ🔰
私も切迫になりやすい体質で、1人めから入院でした。幸い正期産までギリギリもちました。
私自身、年取ってから特に兄弟がいてよかったなと思うことがたくさんあったので、夫とともに2人目も望んでおり、切迫と言われる前から上の子を預かり保育に預けて家事もセーブしてできるだけ寝転んで過ごしました。しかし体質には勝てず1人めよりも早く切迫に…入院になったときは夫にタスクが集中しそれはそれは大変でした。働きながら1人で上の子の面倒を見てお見舞いにも来て頑張ってくれました。たまに親戚の手も借りましたがほぼ1人でやってくれました。
私が踏み切れた大きな要因は夫なら上の子をきちんと見てくれると確信できたからかもしれません。
ママリさんの旦那様が二人目を望むなら、旦那さんが妊娠出産を自分ごととして捉える必要があると思います。切迫を防ぐためママリさんを動かさないように十月十日頑張ってみせる!!!!と強い決心をしてもらうことが必要だと思います。そこまではできないよ…と他人事なのであれば、「妻と夫、両者の決断として子供は諦めた」という事実を夫にもしっかり認識してもらうのが大事です。ママリさんのせいで諦めたのではなく、夫がそこまでできないと言ったことに責任を持ってもらうんです。ママリさんのおっしゃる通り、早産は子供に障害を負わせる恐れがある事なので、ママリさんが不安に思うのは至極真っ当だと思います。なので、夫に「自分は何もしないけど子供は欲しい」と言うのは通らないということを認識してもらうために、一度話し合ってみてはいかがでしょうか。それで旦那さんが頑張る!と言うことであれば、2人の決断として頑張る。ただでさえ身体的ダメージを負うママリさんが、産む・産まないの決断の責任まで一人で負う必要はありません。後から後悔するのも辛いと思うので、一度話し合ってみてはいかがでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
私と同じです!でも正期産までもったんですね、入院して赤ちゃんを守るためにがんばったからですよね😭
2人目の方が、1人目よりも早く切迫になるんですね……
大変な時期を家族一丸となって乗り越えられたの、とてもかっこいいです。
私の夫も料理以外の家事・育児はやってくれますが、料理ができないぶん、私がいなくても絶対大丈夫!という気持ちには正直なれません。
十月十日を赤ちゃんのために動き続ける強い覚悟、確かに必要ですよね。
話し合いというよりは、今はこういう考えてるから2人目は考えられない。と私の気持ちを伝えるばかりになっていたと思うので、もしまた2人目を欲しいという発言をされたら、きちんと深い話し合いができるようにしないといけないなと思いました。ありがとうございます🙇- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
二人目の方が早くなったのは私もびっくりしました😱かなり気をつけてたので…なのでもう最初から寝たきりの気持ちのほうがいいかもしれません😫
うちも全く一緒で、夫は料理だけができません😂なので、そこは寝たきりで時間がある私が入院中ナッシュやら生協やらお弁当の宅配やら色々調べて手配しました笑 しかし長いと出来合いのものは飽きてくるし元気が出ないと言ってて、でも周辺に飲食店もなく、電車で2時間くらいの実家から義母がきてくれたり、逆にそこに行ったりしてなんとか頑張ってくれました。料理だけなら、お金さえあればなんとかなります!ご夫婦が納得できる選択ができるように願っております。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
我が家もそんな感じなので、とりあえず4歳差以降にする予定です!
夫が保育園の送り迎えをして、日中子どもは保育園に行く。妊娠発覚したら全ての家事は夫(1人目もそうしてたのに切迫でしたが🤣働いていたので仕方ないですが。)
そうすれば私は動かなくて良いし、娘も抱っこ抱っこではなくなっているから、ゆっくりしたことなら遊べるかなと考えてます!
-
はじめてのママリ🔰
4歳以上あけば、確かにある程度お子様が大きくなっているし話も理解してくれると思うのでもしかしたら考える余裕が出てきますかね……😭
また次の子も早産になったらどうしよう、とご不安な気持ちはありませんか?私はどうしてもその気持ちが拭えなくて、2人目が欲しい!という気持ちになりきれずにいます。- 2時間前
ママリ
踏み切った理由は、私が10ヶ月耐えれるか耐えられないかで、子供の一生が左右するかもと考えたときに、子供の人生の方が大事だなって思ったので頑張ってみようと決めました!
いざ妊娠すると嬉しさよりも不安と恐怖しかなかったですが、2人目は予防的にシロッカー手術をしたので、入院もせずに済んだし、仕事は休みましたが日常生活は不自由なく過ごして、正期産で出産しています。
(ちなみに1人目のときは、初期から自宅で寝たきりで最後2ヶ月入院生活していて早産にはなりませんでしたが、人間らしい生活が全然出来ませんでした)
ちょっと前に出産しましたが、あのとき決断して良かったって思ってます😄
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます🙇シロッカーをした上で、どうやって仕事を休みましたか?💦うちは母子連絡カードがあれば休めるのですが、本当に症状が何かしらないと書いてもらえない病院で……
上のお子さんを普通に見てあげることはできましたか?😢
入院をしても早産になってしまったので、その経験が怖くて、また早く産んでしまって子どもに何か大変な思いをさせてしまうのでは、という気持ちの方が強く、それなら一人っ子でいいかなあ〜とも思ってしまい😢
ご出産おめでとうございます✨✨- 2時間前
-
ママリ
シロッカーする前に医師に診断書を書いて仕事は休ませて欲しいとお願いしたらすんなり書いてもらえましたよ!シロッカーって前回が早産だったり頸管長が短かったり無力症とかそれなりの理由がないとリスクもあるし出来ない手術かなと思います😃
上の子は抱っこはしないようにしてましたが、それ以外は普通に過ごしていました😄- 1時間前
-
ママリ
あ、でも診断書は手術後じゃないと出せないと言われ、術後の入院中にもらい、そのまま休職に入りました!
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
上の子切迫で入退院、私はひとりっ子です😊
うちは上の子のつわりがとんでもなくてそれでも点滴しに行ったりもしてたので絶対ひとりっ子!と決めてました😂私もひとりっ子だからきょうだいの
いる感じもつかめなくて💦
そんな私が2人目を決めた理由が相続です!
私の家系がちょっと複雑なのもあり、両親はすでにいません。
その中で親戚の相続の唯一の相続人として色々手続きしました!
誰にも相談できなかったし、人の生き死にを私ひとりで背負う重圧がしんどすぎて…
旦那は助けてくれるけど、でも他人なので😂
このしんどさを同じ温度で共有してくれる人がいてくれたら絶対違うな😭😭と思ったので2人目を決めました。
きょうだいは他人のはじまり、なんて言葉もあるけれど、仲良くなる可能性だってあるので!
その時点ですでに上の子は4歳超えてたので、妊娠が分かった時は年長さん。かなり話はスムーズだし、一緒に検診も楽しみにしてくれたり、つわりでしんどい時も背中さすってくれたりで本当に助かりました😭
上の子が大きかったから安静にできたおかげと、つわりがめっちゃ軽くて吐くだけだったので、2人目は奇跡的に入院なしで過ごせました✨
ちなみに歳の差があくと、兄妹ではなくひとりっ子が2人です😅妹かわいがってくれてトイレの間とかちょっと見ててもらったりもしますが、ずーっと2人からママママママママです😅
自分語りすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださりありがとうございます😢
相続関係、親戚の手続きとなると非常に難しいですよね。書類の準備がそもそも大変ですよね、離れた場所だと色々取り寄せるのも大変ですし、なれない手続きを行うのに気疲れもしますし。
入院なしで過ごせたのも、上のお子さんが優しくてお話がわかってくれる子だったの良かったです😭
私は年が離れても、体質的にまた次の子も早産になってしまうのではないかという気持ちが怖くて拭えません…何か身体に障害が残るのではないか、と漠然と怖くなります😭
年が離れると可愛いですけど大変なんですね🤣- 2時間前
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださりありがとうございます😢
ラティさんは、ご不安な気持ちよりも産んであげたいという気持ちの方が強かったんですね!
私はなかなかそこまでの気持ちが持てなくて……
お子さんが4人いらっしゃって毎日子育てされているの、本当にすごいです😭✨