28歳の女性が3人目の妊娠後に流産し、再度妊活を希望していますが、経済的な不安があり悩んでいます。旦那の収入や生活費、貯金についても考慮しています。意見を求めています。
わたしは生涯で子供は3.4人欲しい。
30歳になる前に3人目欲しいと思い
現在28歳。
嬉しいことに3人目妊娠しましたが
本日稽留流産と診断されました。
このままうまく行けば3人連続育休取得ができましたが
これから妊娠できたとしたら1年復帰しなければ
育休手当はもらえません。
手当がもらえない生活考えるだけで嫌だし
普通に考えて生活もギリギリか貯金崩さないと無理だし
現実的には無理なのに、またすぐ妊活したいです。
こんな考え子供すぎますよね、、😭
旦那の給料は25万から30万ほど。
家賃光熱費は12万です。
35万あれば貯金せずに生活できるぐらいです。
手当もらえない間は、夜4時間ほど
わたしが働けば生活できるかも?とも考えたり。
夫婦の貯金は70万、わたしの貯金は240万あります。
流産した直後だとすぐ妊活始めたくなるし
戻ってきて欲しい、そう思ってしまいます。
みなさんの意見聞きたいです。
- はじめてのママリ(1歳2ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
どうして30歳までに3人欲しいのか、ですね。私は33歳で3人目産みましたが、30も33も誤差かなと思ってしまいます😂
私の価値観だと、30歳過ぎてから妊娠出産するより、お金に余裕のない子育ての方が嫌なので、まずは復帰して手当もらえることが確定してから妊活します。
それに、2歳1歳の子を育てながら妊娠出産もしんどいし、3人連続育休=一番上の子はずっと自宅保育ですか?育休中ずっと大変そうだし、3人同じ保育園に入れるのも難しそうだなと思ってしまいます…。
夜4時間働くのも、キツくないですか?そこまでして今産む選択は、夫も今いる子たちにとって何か良いことあるのかな?って思っちゃいました。
ラティ
確かにお金は大事ですが
私はなんとかなる精神で4人産みました😌(4人目は手当なしです)
贅沢はそんなできないけど貧相までもいかず 日常生活ができればいいです。
30ぐらいに出産を終わらせたいのと、子供が成長してからの夫婦の時間も欲しいから待たなかったです。
-
はじめてのママリ
手当なしで旦那さんお給料はどのくらいでしたか?💦生活できればいいのですが、できなかったときどうしようという気持ちです😭
わたしも32歳ぐらいまでに4人産みたいです!😭- 1時間前
-
ラティ
30前後です🙌
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ママリさんの最優先が「できる限り早く産み終えたい」なら引き続き妊活ですね💦
考え方は人それぞれかと思います。
私は子供はギリギリ、カツカツで子育てしたくないです。
旅行もいきたい、子供がやりたい習い事、奨学金を負わせずに大学進学もさせたい、そしてこの物価高…
手当頼みで貯蓄ができない生活も怖いなとおもうので私なら急いで産むのはやめます。
ママリ
私なら一旦保育園を決めて仕事復帰してから再度育休手当もらった方が良いかなと思います🥲
貯金もかなり少ないので崩す選択肢はないですし、つわりが酷かったら上のお子さん達誰が見るんですか😭?
年齢なんて言わなきゃ分からないのでこだわらなくても…2.3歳ってそんなに変わらないと思います。なんなら産後の身体の状態なんて産まれてみなきゃ分からないですし、上のお子さん達まだ小さいのに夜4時間働くのも現実的ではないなと思いました😨
物価もこれからもっと上昇していく可能性も大いにあり、年金もどうなるか分からないご時世、、、私ならその状態で3人目すらありえないです😭💦
はじめてのママリ
わたしの母が若いうちに子供4人産んでいるので、わたしも若いうちに、、たくさん姉妹がいたらいいな、、そう思って30までに3人目と思っていました。
わたしが子供の頃は母はお金がカツカツだったようで結構生活も苦かったそうですが、わたしは特に何も気にせず成人を迎えられました。(実家はアパート暮らし、大学は奨学金でしたが💦)
子供達は自宅保育で、3歳まで自宅保育だったらその後は幼稚園なりいれようと思っています。第一はみんな同じ保育園希望ですが、お金に困ってきたら2つに分かれてもいいかなとも思っています💦家にいすぎて少し働きたい気持ちもあって全ぜ働くのは苦ではありません!