育休中に妊娠し、次の子の産休育休を取得した場合の手当について教えてください。第二子の手当がどうなるのか知りたいです。
会社の制度で育休が3年まで取得できます。
昨年出産し現在育休中なのですが、2026年度入園の保育園申し込みをせず1年以上育休を取得する予定です。育休期間中に妊娠して、そのまま次の子の分も連続して産休育休を取得することになった場合、育休手当はどうなるんでしょうか?
第一子の分の手当が1年で終了することは理解できてるのですが、第二子分が調べてもよくわからなく😢
もし経験談やわかることがあれば知りたいです!よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
2人目出産した瞬間から2人目の育休に切り替わります、1人目の育休は1年で終了せず1年半、2年と更新ができるので2人目出産まで貰い続けてください👍
ママリ
上の子が3歳になるまでに次の子を出産できれば、連続で休んでいても次の子の育休手当はもらえますよ。
遡りの特例を使えば可能です。
次の子の産休期間に入ったら上の子の育休から産休に切り替えれば次の子の出産手当金が支給されるので無給期間が終わります。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
特例について自分でも調べながら混乱していたので、具体的に教えていただき参考になりました💡ありがとうございます!- 2月15日
はじめてのママリ🔰
公務員なら産休に入れば給与、育休に入れば育児休業手当金が貰えます😊
-
はじめてのママリ🔰
公務員と会社員だとやはり制度が若干違うんですね!教えていただき助かります☺️- 2月15日
はじめてのママリ🔰
3年とれるなら公務員で共済ですか?共済なら遡り制度とかありませんよ😄
-
はじめてのママリ🔰
会社員で健保なんです!公務員の場合はそうなるんですね、、勉強になりました✨- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
でしたら保育園に落ちないと手当は延長できませんよ!落ちた証明書が必要なので🙌上の方が書いてる1年半、2年で更新は落ちた場合です!
上の子が何歳何ヶ月のとき出産ですか?通常なら上の子の手当が1歳まで、2人目の産休入りからまた産休手当がもらえて2人目は同額もらえます!- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね😭
第一子の育休中なのですが、保育園申し込みしなかったので手当延長はないことは理解してるんですが、第二子検討してて育休延長をした上で妊娠、出産となった場合の第二子の手当が気になっていた状況でした!うまく伝わらずすみません💦具体例たすかります☺️ありがとうございます!- 2月18日
はじめてのママリ🔰
なるほど✨育休手当の延長は保育園申し込みして落選しないと出来ない認識でしたが、無給でも延長しようと思っています🙌第二子出産したら切り替わるんですね、ありがとうございます😊