お遊戯会が憂鬱です年長の子供が来週最後のお遊戯会です。過去2年のお遊…
お遊戯会が憂鬱です
年長の子供が来週最後のお遊戯会です。
過去2年のお遊戯会は練習では出来ているらしいのですが、当日はセリフも言えず、名前も言えずでボロボロでした。
ほんにんいわく理由は恥ずかしいからだそうです。
今まで指摘を受けた事はありませんし、日常での困り事は一切ありませんが、お遊戯会のみ不得意で療育を考えます。
うちの園は優秀な子が多いのかお遊戯会で一言も言葉を発せない子はいません。皆役をしっかりやりきっています。
なのでうちの子は特に目立ちます。
うちママ友さんからは慰めみたいな言葉を何人もからかけられました。
本人はお遊戯会を楽しみにしていますがそれも毎年の事で参加すると一切やりません。
もうお休みしたいです。
年長までこんなにお遊戯会が不得意な子っていますか?あまり見ないですよね?
- はじめてのママリ🔰
ままくらげ
通ってた園は複数人で同時にセリフを言う感じだったので
恥ずかしがり屋、流れにツーテンポくらい遅れる我が子は言ってる風、なんとか参加してるって感じでした☺️
元々棒立ちで始まった幼稚園行事だったので、その場で体を動かしてるだけで花丸なんです🥹
お子さんも毎年楽しみにしてるとのこと、もう百点満点、120点ですよ✨
そんな我が子も小学校に入って、もっと少ない人数の子と一緒に発言する時は
声を出して頑張ってて泣きそうでした😭
大丈夫です。少しずつできるようになります。
それに大人になっても苦手で良いと思います。そんな大人たくさんいます☺️
はじめてのママリ🔰
年中の娘も、同じように人前や行事が苦手です。参観も他のお友達は恥ずかしそうにしながらも歌をうたったり、踊ったりしてますが娘は「恥ずかしいから!」という理由で棒立ちだったり、もじもじしているだけでした💦
先月発表会があったのですが、あらかじめ担任の先生に人前が苦手なことも相談してあったので仲の良い友達とペアにしてくれていたり、セリフも1人ではなく友達と一緒に言うよう工夫してもらって何とか楽しそうに参加することができました🥲
娘もその他生活面では困り事なく集団生活も問題なしです。ただ、あまりにも人前が苦手なので発達特性があるのかな?と心配して発達検査しましたが結果だけ見ると平均以上の数値でした。ただ、小学校行ったら人前で1人で発表しないといけない場面もあると思うので年長の1年だけでも、療育通えるのなら通いたいな、といろいろ動いているところです🙇♂️
お子さん、発表会無事に楽しく終えられますように🙏
はじめてのママリ🔰
同じ年長児で発表会も似たような感じになります😓他に目立った困り事は無いです。
幼稚園の3年間、発表会で成長を感じて感動する事はあまり無く⋯毎回周りの子との差に落胆してしまって、そんな風に考えてしまう自分にも嫌気がさして⋯いっそのこと休みたいと毎回思っています⋯。
はじめてのママリ
お遊戯会だけですか?
運動会や参観日が大丈夫なら、すごく緊張しているだけなのかなと思います。
たくさんの人が見ている中でセリフってめちゃくちゃドキドキしますもんね、、、私もいまだにみんなの前で発言するのが苦手なので気持ちわかります💦
うちの子もお遊戯会苦手です。お遊戯会だけではなくお父さんお母さんとたくさん人がいる中での発表が苦手です。他のクラスの子が見ている中での発表は大丈夫みたいです。
たくさんお父さんお母さんいるけど◻︎◻︎ちゃんを見ているのは◻︎◻︎ちゃんのお父さんお母さんだし、息子君を見ているのは息子君のお父さんお母さんだから緊張したらお父さんお母さんを見てねと伝えています。
コメント