※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園(3歳) 徒歩何分ですか?引っ越しで家を探している状況ですが、1…

幼稚園(3歳) 徒歩何分ですか?

引っ越しで家を探している状況ですが、
1.1キロ 徒歩16分の幼稚園ってやっぱり遠いですか?(園バスはなく自転車も禁止。徒歩のみです)

まだ2歳で通う頃は3歳5か月ほど。
イメージできないのですが、初めは大変でも徐々に歩けるようになるものでしょうか???

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは園バスありますが自転車で通っていて5分です、歩いても15分くらいだとおもいます!同じ幼稚園で歩いてきてる子は5分以内くらいで近所の子ばかりなので徒歩だとそのくらいが許容なのかな〜とおもってます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自転車利用禁止なんです😓
    大人の足と子供じゃ全然違いますもんね。。
    15分でも30分くらいかかりそうですよね⋯

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはたまに歩くー!といわれるので歩きますが自転車で5分のところ、15分でいけるかんじです🙂‍↕️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちは徒歩10分以内(大人なら5分程度、子供と歩くと7〜8分くらい)です。

幼稚園児である上の子は普通に歩きますが、未就園の下の子(現在3歳7か月)は、機嫌が悪いと抱っこをせがみます。

毎日その距離、雨の日もある、機嫌が悪くて抱っこの日もある…と考えると、ちょっとしんどそうかな、と思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

単純にやっぱり時間は大人の2倍くらいにはなりますかね?

基本的には元気いっぱいなので歩く体力はあると思うのですが、雨とか体調不良とかのときは大変ですよね。
    体調不良のお迎えの時はずっと抱っこですか??

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう少し大きくなってきたら、2倍もはかからないのかなと思いますが、その日その日で違いそうな気がします。
    うちの幼稚園は、体調不良のときなど特別な事情があれば車で送れるので、とても助かってます。完全徒歩しかNGなら、キツい時が出てきそうですよね💦子供だけじゃなくて、自分が体調悪い時も子どもを連れて歩かなきゃだし…。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体調不良な時は車はいいのか、確認しとくほうがいいですね!
    教えていただいて助かります😄

そうですよね、もう本当に自分が体調不良なら休ますしかなくなりますよね⋯
    家で暴れられてもしんどいですけど😓😓😓

• 1時間前
星☆

うちは親の足で5分、子供が歩いて10~15分て感じです。ゆっくり歩いてます😅
今の月齢でたくさん歩かせれば歩けるようにはなると思います。とはいえ帰りは抱っこ…と言われそうな気はしますね😅
もし行き渋りがあったりするとママが16分抱っこの可能性もあります。天候にも左右されそうですね💦
娘はそのくらいの時は30分~1時間は歩いたりしてました。体力つけさせたかったので
公園にも毎日行っていてだだっ広い広場でよく走ったり、急坂があるような公園で行ったり来たりしたりさせてました😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり2倍はかかって30分くらいになりそうですよね⋯

歩きはじめてから、ほぼ每日公園で1時間ほど歩いていたので(歩くのが楽しい時期でした)
    体力は多分あります。
    保育園の先生にも褒められるので体力面では心配はないのですが⋯
    問題は機嫌と天候とイヤイヤ期です笑

私個人は30分程度なら気にならないのですが、ネットで調べると徒歩10分以内じゃないと厳しいと書かれてるの、実際荷物かかえて、抱っこせがまれてならかなりきついのかなぁと⋯

• 1時間前
  • 星☆

星☆

うちだと長期休み前が荷物多いですね💦カバン、帽子、絵本袋、お着替え袋、ピアニカ…あとは別日に作品持って帰ったり、植木鉢持って帰ったり、園に持っていったりもあります😅
    それでお子さん抱っこで雨とかだったら難しいと思います💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

植木鉢?!
    それは大変ですね
    想定もしてなかったです🥹

持ち帰る日が前もってわかってるなら、でっかいリュックを持っていくしかないですよね⋯😭

• 1時間前
咲や

うちは1.2kmの坂を登って市営バス(乗車10分)に乗って登園ですが、長男は年少の入園時から歩けましたが、次男は年少二学期後半から歩けるようになりました
どちらも12月生まれなので、月齢は同じくらいです
最初から歩けるかどうかは子供の性格次第ですね😂
長男は幼稚園と同じ敷地内の小学校に通っているので、ずっとその距離を1人で登校しています
ちなみに中学卒業まで同じ場所です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

性格とは、、抱っことか、嫌嫌いうとかですかね??

行かせたいところは、私も中学まで一緒なので每日歩けば、慣れた道になるし、徐々に大変じゃなくなるのか⋯?と淡い期待笑
    期待するべきじゃないなら打ち砕いて欲しくて欲しくて質問してみました😅

市営バスいいですね、中途半端なところにしかなくて逆に遠回りになりそうなので、まっすぐ徒歩でいくのが一番近そうなんです😓

• 1時間前
  • 咲や

咲や

長男は体力おばけでしたが、次男は体力がなく、普段から抱っこと言っているので、なかなか歩いてくれませんでしたね😂
    歩ける時は、私が手を繋いで大人の速度で歩けば、20分ぐらいでバス停まで着きますよ
    うちも徒歩か公共交通機関のみで、車は体調不良の時のお迎えだけですね😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体力面がかなり大きそうですね!うちは、今イヤイヤ期で寄り道がすごいので、それで時間がかかりそうです⋯
    でも通う頃には落ち着いてるかもしれないし、そこから夏頃には慣れているかもしれないですね。

検討しているとこも、同じ感じですが、最近は猛暑すぎて夏場だけ車がオッケーな案がでてるらしくて、それなら大丈夫なのでは??と思っているところなんです🤔

• 57分前
はじめてのママリ🔰

車ないので
1つ目→12分歩き、バス、15分歩き
2つ目→5分歩き
3つ目(今)→1分歩き、バス、10分歩き
です。

ダラダラ歩いてバス間に合わないときは担いでました(笑)
歩く気あって時間ギリギリな時は走らせてました(笑)

おかげで、マラソン系は早い方みたいです😂親より体力あるし10分以上連続で走れます。笑

1キロちょっとだけなら歩けるけど、夏場は暑いので飲み物、雨季は親もレインコートあるといいですよ。体調不良でどうしても‥って時はタクシー使います。
バスの待ち時間とかもないので無理ではないと思います😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3回園変わられてるってことですかね?
    1つ目の時は30分くらいになるので、大変でしたか?

タクシー!それは盲点でした。
    吐きそうな時は心配ですが、いざという時は助かりますよね。

無理な意見も多い中、大丈夫という意見参考になります。

結局徒歩15分は微妙なラインで、子どもの性格と体力と、個人の感覚の差によるのかなぁと思ってきました😅

1.5キロは超えると難しいのかなって感じですね🤔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転勤族なのでかいてある所が受け入れokの最寄りですよ!🤣
    大変だけど、なんとかなりました(笑)1つ目はお昼寝布団もあったので旦那頼れない時は肩車と雨具で両手塞がりながらも耐えたこともあります。

最初はとにかく歩かなかったので、次の電柱まで競争ね!とか担ぎながら電柱タッチするよ!とか色々声掛けて遊びながら(?)歩いてました。金曜はご褒美で帰り道アイス買ったりマック寄ったりしてました😂

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お布団抱えながらは尊敬しかない🥹
    でもやるしかなかったら、なんとかするしかないですよね。

過ぎればそれもいい思い出になるような気がしてきました😊

子供は成長するし、大変なのはずっとじゃないですしね。

ちなみにバスはバスで待ち時間とか待てなくてグズって、それで大変とかも有りましたか?

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バス停の近くにベンチあったので、家からお菓子持っていき時間潰してました😂

車があって幼稚園の近くに空き駐車場(アパート等含む)があるなら契約しちゃうのもありだと思います(笑)
    園の駐車場狭いので幼稚園から近い所でランクル乗っているいる人は借りてとめてました!

近いのは親として楽ですけど、質が悪い園は本当にオススメしません😇
    バス乗ってたくさん歩く方が幸せだったなって当時は思わなかったですけど、粗悪園行かせる位ならほんの少し苦労したほうが絶対良いです(笑)

• 22分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車があるのですが、幼稚園が徒歩しか禁止なんです🥹

実は徒歩15分の物件か

徒歩4分 電車13分 徒歩6分(グーグルなので子供の足ならもう少しかかるかも)の物件か迷っていたのですが、3つ園変わられた目線からみて、どっちがいいと想いますか?

最後の文は一番参考になります。登園はたいへんですけど、自分の苦労で子供がプラスになれるなら、悪いことじゃないですよね。

⋯そんな事思えない日もあるでしょうけど🤣笑

• 7分前
ママリ

うちは普段車で送迎してますが、歩くと12分ほどです!
もうすぐ4歳ですが、帰りはとくに抱っこ〜 ってなります😅💦
うちは気候の良い時+たまにしか歩きで送迎しないので良いですが、毎日夏場も雨の日もってなると16分なかなか負担になってくると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    理想は5分以内です笑
    でもなかなかいいところがなく、ようやく見つかって諦めきれずに悩んでいるところです😭😭😭

• 55分前