小1の息子がいます。今学童に行ってるのですが、4月から同じ場所ですが…
小1の息子がいます。今学童に行ってるのですが、4月から同じ場所ですが管轄がかわり先生方もがらっと変わるようです。
面談は希望制なのでするか迷ってます。みなさんどんなことを話しましたか?話す予定ですか?学年も教えてください。
面談で言ったほうがいいのかな?というのは、小さい時アレルギーがあったこと(今も時々ある)
あまり周りが見えず楽しくなってこちらの注意が入りづらかったり度がすぎてお友達とトラブルになることもあること(小学校あがり、他害になるようなことはないです)
偏食が多く、おやつよお菓子は食べるけどサンドイッチなど嫌がることもあること(嫌なら食べなくて大丈夫です、程度。)
忘れ物が多いこと(今年度WISC検査を受けてワーキングメモリー少なめでした)など、提出物など本人からというのが1番だけど、忘れてしまう事が多いということを共有すべきかなと
わざわざいわなくてもいいかな?と思うことばかりで…なんか、逆に面倒な親だとも思われたくないなと思ったり…
- はじめてのママリ🔰
ゆか
小1です。
周りが見えず‥というところ以外娘が同じ様子です💦
私なら先生方がガラッと変わるなら面談したいです。面談以外で先生と話す機会がないですし、子供と接する先生はどんな方なのか気になるので‥
忘れ物が多いけど、メモをしたり、自分で確認する練習をしています。みたいなことは言っておきたいかなと‥
ワーキングメモリー少なめだと本人は悪くないのに、周りからしたら忘れ物多すぎ!と思われても悲しくなりそうなので、本人なりに頑張ってることは伝えておいてます。
学童でも忘れ物しますが先生が、僕も声掛けかえてみます!防止になるかくにん方法を一緒に考えました、とか色々してくれてます😅
面倒な親とは思われたくないですが、それ以上に娘を悪く思われたくないなと‥親も放置してるわけじゃなく把握していて、親子で色々考えてることを伝えておきたいです😅
コメント