5歳の息子が否定的な反応ばかりすることに悩んでいます。提案に対して「えー」と言うことが多く、キッザニアに行くことも楽しめない気がしています。彼にその影響を伝えていますが、理解しているのか不安です。どうすれば良いでしょうか。
5歳の息子がマイナスなことばかり言うのにイライラしてしまいます。
こちらの提案に一言目に「えー」と言うことがとにかく多いです。
来月キッザニアに行く予定があり、動画を見せてどんなのしたい?と聞いても「えー僕こんなピザ食べたくない😩」(動画でピザを食べているところが映ってました)が一言目です。とにかくこういうことが多くて連れていく気が失せます😇
そういう返答は嫌な気持ちになるよ、あなたが損しますよという話は都度していますが伝わっているんだか…そのうち分かってくれるのでしょうか、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
ココアがすき
うちの長男もネガティブ発言がとっても多くて一緒にいて気が滅入ります。
小さい時からで屁理屈や理不尽なこといったり。
とにかく天邪鬼🥶
わたしも『まわりの雰囲気を悪くするし自分が損するんだよ』って話ます。
2年生ごろから自分自身を客観視できるようになるとすこーし変わった気がします🥺
はじめてのママリ🔰
わかりますー!!
下の息子がそのタイプで、
ほんと盛り下げますよね。
不安症だから、あえて期待値を下げてるのかなーとか勘ぐったりもしてましたが、どっちにせよマイナスな言葉は萎えるので、
わかった。
んじゃ行くのやめるね。
とするようにしてました。
あと、はじめてのママリさんと同じように、
最初の言葉でマイナスな言葉を言わないように何度も何度もいいました。
とりあえず一旦受け止めろ。そのあと不満を言え。としてました。
どちらにせよ不満を言うんですが、開口一番よりはまだましです。。
ただ、年齢があがってきて、その素質はもってるんですが、前よりは減ってきた感じはします!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️天邪鬼!まさにそのとおりです!お出掛け前にあまりにマイナスなことばっかり言うのでじゃあもう行かないんだね?と言うと「やっぱり行く~」ってなったり🤦♀️
小学生になると子どもだけの世界にもなってくるので少しずつ分かっていくのでしょうか🥺イライラしますがもう少し長い目で付き合ってみます🤖!