※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2の次女が不登校気味で、小児科に相談した方はいらっしゃいますか。児童精神科の方が良いか悩んでいます。

小2の次女が不登校気味なんですけど、小児科で相談された方いますか?
ネット検索したら相談してもいいとあったのですが、かかりつけ医は担当が小児科で、児童精神科はなかったので児童精神科があるところのほうがいいのかな?と悩んでます。

コメント

ユウ

長女がずっと拒否でした。
留守番は嫌だからとなんとか門は入ってましたが、授業の大半をボイコットしてました。

耐えかねて年末に小児科を受診、授業のボイコット具合も踏まえて総合病院に紹介状を出されてADHD診断が出ています。

軽度なら漢方でなんとかなり、その辺は小児科でも大丈夫でした😊年中の頃も相談してますが、心配なら専門医に紹介すると言われただけで止まってたので😅
当時も登園拒否はありましたが、障害までは見受けられないという診断でした😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません🙇‍♀️
    総合病院だと診断もされるんですね。
    小児科で風邪でかかったついでに軽く聞いてみたら、そういう子は今増えているとのことでした💦
    もう少し様子みてそれでもダメそうならまた相談してみます!

• 2月17日
まろん

1年生のころ、欠席が多かったです。
我が子は療育センターの小児科と心理科で相談しました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません🙇‍♀️
    療育センターで相談できるんですね!
    発達に特に何もなさそうでも相談ってしていいのでしょうか?
    それとも他の子が行けてるのにダメってことは発達になにかあるんですかね😞

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べてみます!
    ありがとうございます😊

• 2月17日
  • まろん

まろん

相談は大丈夫ですよ🙆

療育センターもいろいろな科があり、
    心理科…困りごとの相談
    児童精神科…薬の処方、診断関係
    役目がそれぞれ分かれています。
    最初は心理科から案内されました☺️

• 2月17日