入園前に生活リズムを整える時期について教えてください。子どもは夜型で、入園後の起床時間に合わせる必要があります。皆さんはどれくらい前から準備しましたか。
入園するどれくらい前から、入園後に合わせた生活させてましたか🤔?
春から2歳児クラスに通う予定の、もうすぐ3歳になる子がいます(4月生まれのため)。
長らく自宅保育でのんびり過ごしていましたが、そろそろ入園に向けて生活リズムを整えないといけないかなぁ…と思いつつ、親が夜型なのでなかなか重い腰が上がらず😂
子どもは今は19:30or20:00-8:00or9:00とかなり長く寝ています。それでいて昼寝は1時間です😅
入園したら7:30には起こさなきゃいけないので、こどもが普段自然に起きる時間を鑑みて19:00には寝かせようと思っていますが…
皆さん、どれくらい前から準備されましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちはそろそろ生活整えようと思ってます!今日からやろうかなと。
ほんとは2月入ったらすぐやろうと思ってたのですが、同じく親が夜型でなかなか😅
no-tenki
赤ちゃんの時かは体内時計を養ってきたので、もう始めた方がお子さんのためになるかと思います!
突然変えられるのって体がかなり負担かかるし、その違和感からストレス結構かかると思うので、入園前に少しでも慣れて、負担なく入園するのがいいと思いますよ。💦
今なら突然変えるのではなく、少しづつ早めて慣らしてあげられますし、入園したら親と離れる➕体が慣れないでストレスすぎるので、今からやってあげた方がいいかな〜と感じました。☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🤔
ずっと早寝ではあるんですが、起きるのが遅くて…しかもスヤスヤ寝てるのを起こすのも忍びないしで、私も一緒になって寝てて😂
寝る時間を少し早めて、朝も起こしてみます!- 2月14日
-
no-tenki
この先寝てるから起こさないってことは難しいかと。💦
起きなきゃ行けない習慣は今のうちからあった方がいいと思います。
たぶん学年上がると、自分で考えて動くようになるので、今より起きなくなりますが、起きないといけないって少しでも習慣つけたいです。😊- 2月14日
-
no-tenki
あと園に入ってから強制的に習慣かえた友人が2人いますが、2人とも入って1ヶ月ほどで謎の高熱を1週間出してるので、因果関係ないかもですが、私は体内時計が狂った結果、体にかなりの負担があったのかなと勝手に思ってるので、自分は気をつけておこうとより思いました。😅
- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね💦高熱に関しては初めての集団生活の影響もありそうですが🤔
年齢が上がると必要睡眠時間は短くなるものなので(今も年齢のわりに寝てるタイプなだけなはず…)、たとえば小学生あたりであれば19:00就寝させていれば強制的に起こさなくても間に合う時間には起きると思うのですよね…
うちもそれが理想で早寝させてるのですが💦
19:00就寝させてる子が周りに何人かいて、同じ歳頃の子でさえ大体6:00や5:00台に起きるって話を聞くので、完全にうちが寝すぎなだけな気がします😂間もなく3歳になるというのに、昼寝と合わせて14時間くらいは寝てるので、、😂おかげでなのか、家族が風邪ひいても本人だけは風邪ひかないなど体調は崩しにくいタイプですが、、😅- 2月14日
-
no-tenki
風邪の場合は自宅保育だと引きにくいです。
うちは下の子が上の子からもらってよく風邪引いてたんですが、よく寝るタイプでも園に入ったらめーーっちゃ風邪ひきます。😭
1人目の時も園に入って最初順調だったけど、慣れた頃に次々もらってきて、同年代の子からと親から違うのかもです。😭
うちは長男が寝る力なくて寝ないタイプだったので、体内時計養うために意識しました。
下の子は夜寝る子だったのですが、突然変えると体に負担がかかると思って、赤ちゃんの時から意識してました。
持ってる免疫力によるとも思いますが、友人たちは特に風邪をひきやすいとかではないのに、園に通い出してから謎の高熱だったので、話を聞いてそりゃそうだよなって感じました。💦
うちは19時に寝たら4時起きです。😅
色々実験して20:30〜21時に寝かせれば、朝は6:30〜7:00くらいに起きる感じなのでそうしてます。
なのでうちみたいに、無理に19時に寝かせるのは無理がある人もいるのですが、お子さんはよく寝るようなので、まずは19:30までに寝かせて7:30起きしてみてはどうですかね?
それが上手くできたら19時〜7:30とか。それなら無理なく慣らせるかな〜と。😊- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
園生活で風邪ひきやすくなるのは分かるのですが、1歳くらいまでは家族が体調崩すと必ず貰っていて家族全滅だったのが随分免疫ついたなーと思ったことがあったので…
風邪ひいてようが隣で寝ますし、寝てる間はマスクせずクシャミや咳もすごいので移って当たり前だと思っていたのですが、2歳になってからは全然体調崩さなくなかったり、鼻水が2日くらい出て終わったり…免疫がついただけかもしれませんが😂少なくとも睡眠不足よりは免疫の働きには影響するよなぁと思ってます🤔
今も19:00or19:30ベッド行って絵本読んだりして19:30~20:00に寝付く…という感じで、なんとなく18:00台に寝室に行くのは抵抗があり😂とりあえず1、2年は通園も週3で毎日のことではないので、就寝時間だけは今から厳守してなるべく19:00にベッド、そして朝の起きる時間は今はなるべく好きなだけ寝かせてあげようかなぁと思いました💦他の方から言われたのが、保育園でのお昼寝や、うちは通園が電車30分と長いのでそこで寝ちゃったりしたらいくら今からスケジュール組んでもその通りにはいかないよなぁと思ったり…臨機応変にしていくしかないなぁと💦
早寝だけはこのまま続けていきます☺️- 2月15日
はじめてのママリ🔰
入園して必要に迫られてからです🫣
園からも少しずつ慣らしてって、お手紙もらってたので慣らすつもりでしたが結局遅くなるしぐっすり眠ってるの起こすのかわいそうとか思ってしまって、入園したら起きないといけないしその時になったら出来るでしょって感じで🥹
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、いまも極端に就寝時間が遅いわけではないですし、慣らし保育の期間もありますし週3という通園日数を考えたら無理に正さなくてもいいような気もしてきました、、🤔
就寝時間だけは守って、朝はなるべく寝かせてあげようかなぁ、、私も寝られるし…なんて思ったり😂- 2月14日
まま
準備したりはしないです。
どーせ今から準備したところで園生活に疲れたら早く寝るし、慣れてきたらお昼寝の有無で遅かったりしますし。
あえてこちらが変えなくても子供が変わっていくかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
うちは寝付きよく早く寝るのですが、朝もとにかくよく寝ていて😓一度寝たら12時間~13時間寝ないと起きなくて…
就寝時間は今も19:30が多くて、園生活が始まったら19:00就寝とは思っているものの、30分ずらしたところで何時に起きるんだろう…という不安はあります😅
私が隣にいるから安心して寝てるっていうのもありそうなので、私がベッドから出て活動したら起きるかもですが、、まだ必要ないのに出たくない😭笑- 2月14日
-
まま
2歳児クラスってことなのでまだお昼寝あると思うのですが、あったら1時間→2時間とか倍になればその分夜は遅くなったりしますよ。
我が子の園ではお昼寝は任意だったので2歳児クラスでも子供がしないと言えばなかったので、
18時帰宅後速攻寝てしまうってことも多々あり18〜8時まで爆睡でした。
今は私もフルでワンオペなのでマックス19時半〜7時半なんですが😭
18時過ぎ帰宅、8時過ぎに家出るのでこれ以上寝かせてあげられない💧
それまでは私も夜型なのもあり子供の寝る時間は変わらないのに朝は私が10時にならないとやる気出なかったので子供は8時に一旦水飲み(水筒)に起きて再度寝るって感じでした💦
入園してから頑張ってお昼寝させてもらって(10時まで寝るのでお昼寝はしなかった)って感じで整えてきました!- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
午睡スケジュールが14:00~1.5時間で、今の自宅での昼寝とまったく同じ(自宅では60分から90分)でして、あまり夜遅くなるほうには考えにくくて💦実際生活してみないとなんともですが…
園から自宅までが電車で30分なので、園で寝ていなければそこで寝そうな気はしますが、、いずれにしても30分で起こすことになるので結局夜は早くに爆睡しそうな気がします😂
やっぱり園生活始まってみないとどうなるか分からないものだなぁ、と読んでいて改めて思いました💦
今はとりあえず、早寝だけは心がけて朝はゆっくり寝かせてあげようかなぁとも…
なるようにしかならないですもんね😅- 2月14日
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かります…
今までこどもが起きるまで寝てたので、なかなか早寝早起きってやりにくいですよね…😂