※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

入園するどれくらい前から、入園後に合わせた生活させてましたか🤔?春か…

入園するどれくらい前から、入園後に合わせた生活させてましたか🤔?

春から2歳児クラスに通う予定の、もうすぐ3歳になる子がいます(4月生まれのため)。
長らく自宅保育でのんびり過ごしていましたが、そろそろ入園に向けて生活リズムを整えないといけないかなぁ…と思いつつ、親が夜型なのでなかなか重い腰が上がらず😂

子どもは今は19:30or20:00-8:00or9:00とかなり長く寝ています。それでいて昼寝は1時間です😅
入園したら7:30には起こさなきゃいけないので、こどもが普段自然に起きる時間を鑑みて19:00には寝かせようと思っていますが…

皆さん、どれくらい前から準備されましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはそろそろ生活整えようと思ってます!今日からやろうかなと。
ほんとは2月入ったらすぐやろうと思ってたのですが、同じく親が夜型でなかなか😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ分かります…
    今までこどもが起きるまで寝てたので、なかなか早寝早起きってやりにくいですよね…😂

• 1時間前
genkiz

赤ちゃんの時かは体内時計を養ってきたので、もう始めた方がお子さんのためになるかと思います!
突然変えられるのって体がかなり負担かかるし、その違和感からストレス結構かかると思うので、入園前に少しでも慣れて、負担なく入園するのがいいと思いますよ。💦

今なら突然変えるのではなく、少しづつ早めて慣らしてあげられますし、入園したら親と離れる➕体が慣れないでストレスすぎるので、今からやってあげた方がいいかな〜と感じました。☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🤔
    ずっと早寝ではあるんですが、起きるのが遅くて…しかもスヤスヤ寝てるのを起こすのも忍びないしで、私も一緒になって寝てて😂
    寝る時間を少し早めて、朝も起こしてみます!

• 50分前
  • genkiz

genkiz

この先寝てるから起こさないってことは難しいかと。💦
    起きなきゃ行けない習慣は今のうちからあった方がいいと思います。
    たぶん学年上がると、自分で考えて動くようになるので、今より起きなくなりますが、起きないといけないって少しでも習慣つけたいです。😊

• 17分前
  • genkiz

genkiz

あと園に入ってから強制的に習慣かえた友人が2人いますが、2人とも入って1ヶ月ほどで謎の高熱を1週間出してるので、因果関係ないかもですが、私は体内時計が狂った結果、体にかなりの負担があったのかなと勝手に思ってるので、自分は気をつけておこうとより思いました。😅

• 10分前
はじめてのママリ🔰

入園して必要に迫られてからです🫣
園からも少しずつ慣らしてって、お手紙もらってたので慣らすつもりでしたが結局遅くなるしぐっすり眠ってるの起こすのかわいそうとか思ってしまって、入園したら起きないといけないしその時になったら出来るでしょって感じで🥹

まま

準備したりはしないです。
どーせ今から準備したところで園生活に疲れたら早く寝るし、慣れてきたらお昼寝の有無で遅かったりしますし。
あえてこちらが変えなくても子供が変わっていくかなと思います。