※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おちゃ
子育て・グッズ

1歳10ヶ月差で男の子兄弟を出産予定です。①上の子をいつ頃まで支援セン…

1歳10ヶ月差で男の子兄弟を出産予定です。
ご兄弟がいらっしゃるママさんに質問です🥺質問が多いので、全部でなくても大丈夫なのでご回答頂けると嬉しいです。

①上の子をいつ頃まで支援センターなど不特定多数の場に連れて行っていましたか?(臨月とかは感染症のリスクを少しでも減らした方がいいのかな…?と)

②下の子が生まれてからは、いつ頃から支援センターなど不特定多数の場に連れて行っていましたか?(上の子の時は新生児期は家。それ以降散歩。BCGなどある程度予防接種が終わってから色んな人に会わせました)

③ 騒がしい部屋の中でも置いておくだけで日中寝ますか?(上の子の時はとにかく抱っこで寝かせて、睡眠中は物音を立てないよう忍者生活してましたがそんな事はできないよなーと💦)

④上の子の時、タミータイム(思い返すと毎日積極的に特訓してた)、ずり這い、歩く練習、他にも色々と、事あるごとに毎日促すような事をしていました。タミータイムの時間とか、そんなに取れなくても勝手にどんどん成長していきますか?

⑤ 上の子の食事が毎食ほぼ全補助必要な状態でも大丈夫でしょうか

⑥夜は上の子と別室寝ですが、日中は同じ部屋で過ごす予定です。叩いたりするの防止で柵付きの高さのあるベッドは必要ですか?(上の子の時に使ったネムリラとベッドインベッドしかないです。)

⑦同じぐらいの年齢差の方、良い事・大変な事・アドバイスなど何かあったら教えて下さい🫶(3歳の幼稚園まで自宅保育予定です)

コメント

ママリ

同じく1年10ヶ月差の兄弟がいます☺️

①私はあまり気にせず連れて行ってました!出産後は上の子との2人時間もなかなか取れないので、思い出作り的な感じで体調の良い日は割と出掛けてました🙆‍♀️
②生まれてから2〜3ヶ月は上の子も下の子も支援センターなどはあまり連れて行かなかったです!でも上の子は公園やショッピングモールなどは行ってました!下の子も一緒に支援センターなど行き出したのは3〜4ヶ月頃だったと思います☺️
③うちの下の子は割と騒がしくても寝てました😂踏まれたりが怖かったので、リビングに電動バウンサー置いてそこで寝かせてました🙆‍♀️
④タミータイムはほんとたまにして、それ以外は練習的なことはさせてなかったですが普通に成長していきましたよー🩷
⑤全然大丈夫だと思います!下の子の離乳食始まっても、しばらくはご飯の時間違うと思いますし、上の子のご飯中は上の子に付きっきりで良いと思います!
⑥ネムリラで良いと思いますー!私はいけました🙆‍♀️叩くのは注意してよしよしだけにしようねと言ってました!
⑦私も上の子3歳まで自宅保育でした☺️下の子が動くようになると遊びを邪魔されたりでかなり喧嘩が増えましたが、やっぱり年齢近いと一緒に遊んでくれるので楽です☺️同性ということもあってか興味のあるおもちゃも似ているので、おもちゃも買い足さなくて良いです!あとお揃いの服着せたりも可愛いですよー🩷大変なこともたくさんありますが、一緒に遊んでいる姿を見るとほんと可愛くて癒されます☺️

はじめてのママリ🔰

1歳10ヶ月差です👦🏻👶🏻

①②保育園に通っています。
感染症は避けれませんが、臨月産後も毎日通ってます!
産休入ったと同時にRSウイルスで入院となり、付き添い入院はこたえました😓
バタバタの影響か、退院数日後(1ヶ月早く)に生まれました😨
産後は上の子を遊ばせる為にも下の子もあっちこっち連れて行きました!
2ヶ月でアンパンマンミュージアム行ってます😅
母の免疫頑張れ!でした😅

③新生児期は騒がしくても寝てました!が、それ以降はうるすぎて寝れません😇抱っこ紐で寝させてました!

④タミータイムほぼしてません🥹
首座りも寝返りもゆっくりでした!

⑤やっと最近、スプーンフォーク使ってます😅掴み食べで食べさせてました!

⑥ベビーベッドをレンタルしました!
走り回っているので、踏まれるのが心配で…安全確保できてます😊
ベビーベッドにおもちゃ投げ入れる子もいるみたいですが、うちは大丈夫でした😅

⑦夜間授乳が安定せずで、日中の授乳時間もバラバラ。
なかなか、スムーズな流れが掴めずにいる現在です🙄

MOMO

3歳差兄弟なので若干様子が違うかもしれませんが参考になれば⋯!

①支援センターは土曜に主人が連れて行ってくれてましたが、支援センター大好きっ子なので臨月でも連れて行ってもらってました💦

②上記の通り支援センター大好きっ子なので、下の子の1ヶ月検診以降はもう連れて行っちゃってます🥹1人遊びできるので、私と下の子は子供たちから少し離れたところから様子見てます💦

③騒がしくても寝れていますが、上の子が保育園行ってる時間はずっと寝ているので睡眠の質は悪いのかなと思ってます😅

④発達促すことは上の子からやってないのですが、とりあえず兄の背中を見て育ってもらってます😂😂

⑤上の子の食事の時間と下の子の授乳が被らなければ🙆‍♀️被るとまぁまぁ戦場です😂😂(上の子3歳ですが赤ちゃん返りで食べさせてます笑)

⑥日中はリビングのベビーベッドを下の子の避難所にしてます。叩くのも心配ですが「抱っこしたい!」って抱っこしに来るのが結構恐怖です😱