1人の子で育休3年近く取った方いらっしゃいませんか?取って良かったです…
1人の子で育休3年近く取った方いらっしゃいませんか?
取って良かったですか?
何度もすみません。
1年半予定だったのを、「我が子とこんなに長く一緒にいられるのは後一年しかない」「人生の中で仕事より育児が優先」「仕事は後から取り返せるけど我が子との時間は戻らない」とたくさん悩んで悩んで決断して来年4月復帰にしてもらいました。
しかし、その後から仕事のブランクへの不安が大きくなっています。
また、復帰後に第二子を考えていますがそうすると復帰して少しして妊活初めて1年後にまた産休になってしまう、でもそれでも年齢は35歳を超えてしまう、そもそもすぐ授かれるかも分からない、などと不安が尽きません。
仕事への不安も第二子のこともよく考えてそれでもこうしようって決めたのに、こんなに不安になるとは自分でも思ってもいませんでした。
ずっとずっと頭でぐるぐる考えてしまって、せっかくの我が子との大切な時間も上の空、「どうしようどうしよう」とずっと不安です。
もうどうしようもないことなのに不安から抜け出せないのが辛いです。
これで良かったんだよ、大丈夫だよって思いたい、不安のない毎日を過ごしたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
m.h
上の子が3歳になり、4月から子ども園に入りますが下の子が1年5ヶ月前に生まれて実質3年以上育休取りました!
子供たちの凄まじい成長を1番近くでみられるのはほんとに幸せで3年とってよかったと思ってます😊なんなら下の子も3歳までみたいけど、経済的にも働かなきゃと思い渋々働きます。
上の子が生まれた時から、今日まですごく大変だった時もありますが、こんなに長く仕事を休んで自分の子どもに向き合える時期なんてもうないかもと思うのでしっかり3年自宅保育できて幸せでした♡旦那にも感謝です!
仕事は確かに休みが長くなれば不安も大きいですが、私には自分よりも大事な我が子がいてその子たちをしっかり育てていくために働こう!と今は思えるので、子供達と長く過ごせた分、頑張ろうと思えます✨
ちちぷぷ
うちは最後に2年でしたが、復帰して一年は頭にモヤがかかったまま。その後からはリーダーとしてバリバリ働かせられている、です。
私の場合は3人運できちんと働かない期間が8年ほどありました。その間に若手だったと思っていたのにベテランの域に入っていて働いてないのに年次だけ上がる、責任のある仕事をさせられるという怖いことが起こってました笑
これについては誰も教えてくれなかったことでビビってますがもうやるしかないと怠けていた頭ポカポカ叩いて頑張りました。頑張ってます。
休んでいいと思います。今しかないです。しかし、復帰後はこういうことが、、待っているかも、、しれません。
時短は時短で責任なくて楽か出世抜かされていくかのようです。
女性が働き続けるのも大変だと思うばかりです。答えになっていなかったらすみません。
コメント