業務での電話対応について悩んでいる方がいます。限られた人数で多くの電話を受ける中、一部のメンバーが選り好みをし、対応が不十分なため、ストレスを感じています。特に、特定の人が業者からの電話を避けることが問題視されています。どう対処すべきか意見を求めています。
仕事で電話の取り継ぎをされてる方意見ください☺️
ある商品を扱う会社の事務として働いてます。
たくさんの業者とのやり取り、贈り物として使ってくださる法人からのやり取りで日々たくさんの電話がありますが、対応が常時3名しかできません。人数は+2名ほどですが回線、PHSの台数等の問題もあり待機人数に限りがあります。
現場の在庫管理、商品の特性上ものの具合等刻々と変動するため、事務では注文の電話は担当者に取り継ぐのみで注文は受けません。
基本的な待機メンバーは固定されていますが、そのひとりが基本的に業者からの電話は出ずに法人の贈答注文のみというスタンスでやってます。仕事はものすごくできる方なんですが業者からの電話で多々トラブル(マイペースすぎるというか、悪い意味でハッキリした性格でどんな相手でも嫌だと思ったら取引先だろうが直接ぶつけてしまい苦情が多々...)
そのうち、上司からもトラブルが多いから◯◯さんには法人の電話だけ回してと。
業者からの電話をもう1人だけでは受けきれず、その人からは「なんで俺ばっかり😅?」と(当然ですが)
ですが、まさかのこの2名が夫婦のため「奥さんがトラブル起こすから上から業者の電話回すなって言われてます」とは言えません。それをもう6年やってます。
けど本人(奥さん)は「こっち空いてるときは回してください
」と言います。実際に困って「◯◯から電話なんですが、△さん他の電話対応してまして、出れますか?」と聞いてみたら出てくれることもあれば「それ私じゃないなぁ💢」と出てくれなかったりもします...
事務の私からしたら、こちらこそ私への電話じゃないんですよねって感じだし、こちらも日々どんなに細かな計算や作業をしてようと誰からの電話にも必ず手を止めて出るわけで。
名指しの電話でなければ、受注担当なら誰が出たっていいんです。さっさと出て欲しいです。
この人以外は、どんな電話でも「ちょっと出てみるね!」と受けてくれます。
選り好みしたり気分で怒るなら待機しないでほしいです。
金曜日また「それ私じゃなくない?💢」があって、「名指しの電話ではないのでお願いできたらと思ったんですけど」と言ったら「けど私じゃないなぁ💢」と。
それを上司に言ったら「でもさ〜私じゃないとか言ってる人に出てもらってもいい対応にならないから回さない方がいいかもだよね〜」と言われました。
これ違くないですか?
仕事として受電するならどの電話も選り好みすべきではないですし、取り継ぎたいとお願いして、私じゃないとか言ってる間ずっとお客さんは保留なんです。
注意しても、無表情で冷静に持論並べるような方なので面倒なのはわかりますがこれは上が注意すべきではないですか?
取り継いで出てくれる電話でも「あぁはい💢」「はぁ💢」みたいな返事されて、嫌いなんだろうなとか今忙しいんだろうなとかわかるけどこちらはこの人に回す電話以外も一旦全部出てるし同じく忙しいし。
電話回すのもすごい気を使って、6年やってたら慣れるどころかどんどん電話取るのがストレス感じるようになりました。
かと思えば「あっいいよ出るよぉ」な時もあったり、他の仕事の話とかするとめちゃくちゃ対等に話してくれて感じ悪いとかないんです。なのでほんとにその時嫌だと思うことは絶対認めないって感じなんだと思いますが...
気にしないように、では間に合わなくなってきました💦
- kulona *・(4歳2ヶ月, 11歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
その人に対応させないなら電話対応要員を一人増やして欲しいと伝える、もしくは注文をECサイトやそれ用のシステムで受注できるようにするとかですかね。
その人が対応してお客さん減ったら元も子もないのはわかりますし、手を焼く上司の気持ちもわかります。
かといって皺寄せ全部くるのも腹立ちますよね。
せめてなにかしら対策をするように伝えてみてはどうでしょう。
kulona *・
回答ありがとうございます😊
既にECサイトはあり、担当者も別にいて...。
仰るとおり、トラブルになりやすい人間に対応させてリスクを背負いたくない会社の考えはよくわかります。
ですが、その手前の窓口になっている人間がその手間を追わされ、、
近隣の業者へ集金に伺った際「あの受注の女の人はいつも無愛想でぶっきらぼうで感じが悪い」とお叱りを受け上に報告しましたが、本人へは知らされませんでした💦
基本的には多分社内で一番それらしい丁寧な受電ができる方なので、ほんとに相手が腹立つとか一度何かあって気に入らない相手とか、そういうので態度変えてしまうみたいで😭
対策は、折り返し電話することにして一旦切るように、でした。。
注文の電話に「担当者から折り返しご連絡させていただきます」と一旦お断りするんです...💦
近いうちもう一度相談しようとは思ってます😩