自宅保育(未就園児)で療育に通わせてる方、週何回、何時間ずつくらい通…
自宅保育(未就園児)で療育に通わせてる方、週何回、何時間ずつくらい通ってますか😃?
発達の遅れがあり(恐らく知的障害を伴う自閉症だと思います)、今民間の療育を見学中です。
来年度からは自治体の親子教室(親子通園で1時間強)を週1で行くことは決まってて、それ以外に民間療育も行かせたいと思っています👀
午前中のみのところ、お昼ご飯まで食べるところ、夕方まで預かってくれるところと色々あるのですが、まだ昼寝をしたりしなかったりの息子なので、民間の療育は週2で昼前後までがいいのかなぁと思ってるのですが、どうでしょうか…?
再来年度は幼稚園入園の歳ですが、現状発語もなく、集団行動もほぼできないので、今年の春からのプレは難しいよなぁ…と感じてて、申し込みはしていません😖💦
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
2歳半で週3お昼ご飯までから始めて、慣れてきたので2ヶ月後の今月から週5夕方までになりました😊
慣れさせる意味でも効果を得るためにも、最低週3くらいで通ってほしいと見学の時に言われました!
週3お昼までの2ヶ月間でもかなり成長が見られて、苦手だと思っていた集団行動やお友達とのコミニュケーションもよく取れるようになってきました✨
療育に通う前までは自治体の親子教室に通っていましたが、こちらはお友達と遊ぶのと親の不安を聞いてもらうのがメインな感じだったので子供自身の成長はやはり療育の力が大きく感じています!
見学に行かれているとのことで、本当に施設によってピンキリですよね💦いい施設と巡り会えるといいですね☺️
コメント